Боррелиоз: причины, симптомы и тактика лечения

Боррелиоз его причины, симптомы и тактика лечения

Болезнь трансмиссивного типа с природно-очаговым характером – клещевой боррелиоз. Симптомы патологии определены поражением структур нервной и сердечнососудистой системы, а также кожных покровов и суставов после укуса клеща. Выздоровление наступает при раннем выявлении и комплексном лечении заболевания.

Причины и провоцирующие факторы

Медицинские исследования позволили врачам установить, что первопричиной развития болезни Лайма, она же боррелиоз, является проникновение в человеческий организм одного из подвидов мелких микроорганизмов – боррелий, через укус клеща. Природным резервуаром для их хранения служат животные – к примеру, грызуны или лошади, реже олени. При всасывании их крови клещи становятся переносчиками инфекционной болезни.

Причины боррелиоза

Именно после укуса зараженного клеща боррелиоз проявляет себя характерными симптомами – высыпаниями на коже, головными болями, артралгиями. Пик болезни Лайма приходится на период активности иксодового переносчика – от конца весны до начала июня.

Значимые зоны, где боррелиозный клещ чаще всего провоцирует вспышки инфекции – центральные области России, Западная Сибирь, а также Дальний Восток. Врачи установили, как же передается боррелиоз – трансмиссивным путем. Только после укуса клещом и попадания в русло крови возбудителей формируются симптомы болезни Лайма. Гораздо реже заражение происходит фекально-оральным путем – перенос микроорганизмов из почвы на кожу, втирание их в ссадины и царапины. Спорный вариант инфицирования при иксодовом клещевом боррелиозе – употребление сырого молока от домашних коров.

Симптомы и признаки боррелиоза

Как правило, признаки боррелиоза наблюдаются у людей ближе к концу инкубационного периода – для болезни Лайма он составляет от двух до тридцати суток, но, в среднем 12–14 дней. Основные симптомы продромального этапа – выраженная интоксикация в виде головных болей, ломоты в теле, а также нарастающей слабости и повышенной сонливости. При этом колебания температуры могут быть значительными – от субфебрильных цифр до скачков в 40 градусов.

Основной симптом боррелиоза – формирование на месте присасывания клеща эритемы. Она представляет собой участок гиперемии кожных покровов с усилением цвета к периферии, вплоть до цианотичного оттенка. Эритема при патологии Лайма отличается от окружающих тканей не только окраской, но и локальным повышением температуры, а также зудом и интенсивным жжением, болезненностью. По ее центру наблюдается осветление цвета, что напоминает кольцо. Симптом сохраняется от нескольких недель до полугода.

Симптомы боррелиоза

По мере прогрессирования болезни Лайма появляются симптомы поражения нервной и сердечнососудистой системы:

  • менингиты;
  • невриты черепно-мозговых и периферических структур;
  • миокардит;
  • перикардит;
  • аритмии;
  • миалгии.

Если патогенетическая терапия отсутствует – человек не обращался за медицинской помощью, либо обратился, но уже на этапе развернутых проявлений боррелиоза, то болезнь переходит в хроническое течение. Наблюдать клещевой боррелиоз – его симптомы и лечение, должен исключительно врач. Самолечение ведет к формированию осложнений.

Стадии болезни Лайма

Далеко не всегда инкубационный период боррелиоза заметен для самого больного – симптомы интоксикации могут отсутствовать или быть стертыми, неявными, к примеру, укус клеща пришелся на отдаленную часть тела и был проигнорирован.

Стадии боррелиоза

Однако, в большинстве случаев болезнь Лайма имеет характерную клиническую картину, с четкими симптомами и признаками:

  1. Стадия – формирование первичной эритемы с округлыми очертаниями и фестончатыми краями. Она постепенно «разрастается» до 15–20 см в диаметре, приобретает вид плоского «кольца» со светлым центром. Инфекционные симптомы боррелиоза обусловлены интоксикацией организма.
  2. Стадия – по мере распространения по организму микроорганизмов клещевого боррелиоза, болезнь Лайма прогрессирует. Поражению подвержены не только нервные структуры, но и сердце, а также суставы. В целом, средние сроки 2 стадии составляют 4.5–6 месяцев после укуса клеща. При отсутствии комплексного лечения возникают симптомы хронического боррелиоза.
  3. Стадия – как правило, этап сформировавшихся осложнений боррелиоза. Чаще всего люди становятся инвалидами в силу тяжелого поражения крупных суставов с ограниченностью двигательной деятельности, либо сердечнососудистых болезней и недостаточностью кровообращения, а также парезами и параличами конечностей.

Прогноз намного благоприятнее при раннем выявлении укуса инфицированного иксодового клеща.

Диагностика

Важное мероприятие для распознавания боррелиоза – сбор жалоб и анамнеза у больного. Так, момент укуса клеща необходимо обязательно зафиксировать, лучше обратиться в лечебное учреждение, а не удалять его самостоятельно.

Если же, инкубационный период протекает скрытно – характерные жалобы отсутствуют, а обращение к врачу произошло на этапе вторичных симптомов, то практически единственным выходом для правильной диагностики является сдача анализа крови на боррелиоз. В организме инфицированного человека будут выявлены антитела к боррелиям. Этот метод наиболее достоверен и называется иммуноблот. Он чаще применяем в частных лабораториях, к примеру, Инвитро. Равно как ПЦР диагностика – поиск ДНК возбудителя инфекции.

Тогда как в поликлиниках используются разработки серологической диагностики – анализ на боррелиоз методом РНИФ либо ИФА. Для достоверности исследования повторяют через каждые 10 дней – чтобы отследить эффективность проводимого лечения. Подтвердить либо опровергнуть симптомы осложнений боррелиоза после укуса зараженного клеща, призваны инструментальные исследования:

  • ЭКГ;
  • ЭХО КГ;
  • УЗИ внутренних органов;
  • КТ/МРТ головного мозга;
  • ЭЭГ;
  • электронейромиография;
  • люмбальная пункция;
  • рентгенография суставов;
  • биопсия кожи с места эритемы.

Все исследования на боррелиоз – анализы крови, ликвора или синовиальной жидкости обязательно необходимо перепроверить на клещевой энцефалит, поскольку иксодовые клещи способны стать источником обеих инфекций одновременно.

Тактика лечения

При подозрении на боррелиоз человек обязательно будет направлен на госпитализацию в инфекционное отделение стационара. Крайне редко болезнь Лайма допускает терапию в амбулаторных условиях, но при легком ее течении и полном исключении смешанной инфекции.

Основные усилия этиотропной терапии направлены на подавление активности возбудителя – боррелий. Цель достижима антибиотиками при укусе клеща – широкого спектра действия. Оптимальные дозы, кратность введения медикаментов и сроки их приема специалист определяет в каждом случае индивидуально.

Лечение боррелиоза

Чаще всего для лечения болезни Лайма антибиотиками прибегают к подгруппам:

  • защищенных пенициллинов – Флемоклав/Амоксиклав, Экстенциллин;
  • введение Доксициклина при укусе клеща допустимо на 1 стадии боррелиоза;
  • цефалоспорины последнего поколения – Цефуроксим.

Помимо этиотропной терапии, больным проводят симптоматическое лечение – при симптомах поражения суставов курсы противовоспалительных препаратов, анальгетиков. Тогда как при сердечнососудистых осложнениях – медикаменты для коррекции деятельности сердца. Для устранения хронического боррелиоза – после укуса клеща болезнь Лайма была выявлена через несколько месяцев, потребуется не менее длительная терапия с приемом лекарственных средств, как из подгруппы антибиотиков, так и витаминно-минеральных комплексов, сосудистых и нейропротективных препаратов.

Осложнения

В медицине известны случаи, когда инфицирование людей боррелиями протекало бессимптомно – проходили годы, пока человек замечал, что состояние его здоровья стало хуже. Превалировали симптомы со стороны той системы, которую поразила болезнь лайма после укуса клеща.

Осложнения боррелиоза

При боррелиозе последствия могут быть:

  • ослабление психических функций – вплоть до слабоумия;
  • парезы/параличи черепно-мозговых нервов – различной степени тяжести;
  • значимое расстройство зрения/слуха;
  • аритмии сердца, а также эндокардиты/перикардиты;
  • тяжелые артриты/артрозы суставов – вплоть до инвалидизации человека.

Реже в месте внедрения клеща формируется доброкачественное новообразование кожных покровов. Полностью устранить вышеперечисленные осложнения боррелиоза не удается – лечение направлено на уменьшение симптомов болезни, повышение качества жизни больного.

Профилактика

Какой-либо специфической профилактики боррелиоза – вакцинации, до настоящего времени специалисты не разработали. Поэтому для предупреждения болезни Лайма важно соблюдать комплекс мер неспецифической защиты:

  • при плановом посещении лесных массивов, лесопарков обязательно надевать защитную одежду – с длинными рукавами, плотно прилегающими манжетами, высокие ботинки, перчатки и шапки;
  • пользоваться специально разработанными средствами, которые отпугивают насекомых и клещей;
  • регулярно и тщательно осматривать свою кожу – своевременно выявлять укусы.

Обязательно требуется профилактика боррелиоза, если достоверно установить, был ли клещ инфицирован боррелиями не удалось – человеку вводят комбинацию из двух антибактериальных препаратов, к примеру, Доксициклина и Цефтриаксона. Это позволяет предупредить формирование болезни Лайма в 85–95% случаев. Развитие медицины позволяет надеяться, что прививку от боррелиоза изобретут в ближайшие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector