Столбняк: причины, симптомы, диагностика и лечение

Столбняк: симптомы у человека и его лечение

Тяжелым поражением нервной системы будет характерна острая бактериальная инфекция, которую принято именовать столбняком – симптомы у человека выражены в виде тонического напряжения мышц, а также генерализованных судорог. Заболевание известно давно, но его возбудитель и способы борьбы с ним стали известны относительно недавно. Инфицирование может произойти в любом возрасте, даже у новорожденных детей. Поэтому важно каждому человеку знать обо всех способах неспецифической и специфической профилактики болезни.

Как передается столбняк

Палочковидный микроорганизм семейства Clostrium – возбудитель столбняка. Он в состоянии сохранять свои свойства во внешней среде годами. Его отличает высокая устойчивость к средствам дезинфекции, а также высоким температурам, замораживанию.

Симптомы столбняка

Инфекция в человеческий организм попадает исключительно извне. Основные пути, как же можно заразиться столбняком:

  • через различные повреждения кожных покровов и слизистых тканей – к примеру, при ране ноги;
  • через укусы животных;
  • использование загрязненных инструментов при выполнении хирургических/стоматологических манипуляций;
  • ожоговые повреждения;
  • у новорожденных возможно инфицирование через пупочное кольцо.

Наиболее высокий риск появления симптомов столбняка у людей, которые заняты в сельском хозяйстве, на даче, а также у детей – из-за их активности и травматизма. Токсин, вызывающий тяжелое соматическое расстройство, способен проникать через малейшую ранку – даже от иголочного прокола кожи.

Симптомы столбняка

От момента проникновения спорообразующей палочки возбудителя до появления первых признаков столбняка, как правило, проходит от 7 суток до 14 дней. Начало патологии всегда острое – человек начинает ощущать резкую боль в месте травмы. Если даже уже сформировалась корочка над ссадиной.

Позже можно наблюдать основные признаки столбняка:

  • судорожное сжатие жевательных мышечных групп, из-за которых больному затруднительно открывать рот – тризм;
  • на лице возникает непроизвольная сардоническая улыбка – лоб сморщен, глаза сужены, а губы растянуты;
  • на фоне мышечных сокращений будет нарушено глотание – дисфагия, что затрудняет больному прием пищи;
  • мышцы затылочной части головы будут ригидными.

При отсутствии медикаментозной терапии столбняк у человека переходит в стадию разгара – тонические судороги распространены по всему телу, но без захвата стоп и кистей. При этом напряжение в скелетных мышцах сохраняется не только в дневные, но и в ночные часы – они не расслабляются. После вовлечения в патологический процесс тканей межреберных промежутков симптомами при столбняке будут сбои дыхательной деятельности, а при распространении процесса на малый таз – нарушения мочеиспускания с дефекацией.

Тяжелое течение столбняка сопровождается опистотонусом – особой позой больного, при которой его голова запрокинута кзади, а поясничная область буквально приподнята над кроватью. К приступам титанических судорог могут приводить как физические, так и световые/шумовые раздражители. Ослабление симптомов столбняка происходит постепенно – при массивном комплексном его лечении, но полное восстановление возможно к 1.5–2 месяцам от момента инфицирования.

Стадии столбняка

Специалисты общепринято выделяют несколько стадий столбняка – от инкубационного периода до выздоровления. Каждому из них присущи свои симптомы. К примеру, непосредственно сразу же после проникновения возбудителя инфекции в ткани человеческого организма продукты его жизнедеятельности провоцируют ухудшение самочувствия в форме головных болей, повышенной раздражительности. В области раны наблюдается болезненность и подергивание мышечных волокон.

Возбудитель столбняка

Начальный период столбняка будут сопровождать неврологические симптомы – тонические сокращения мышц лица и корпуса, сардоническая улыбка и опистотонус. Тяжесть расстройства напрямую зависит от возраста больного, количества палочковидных микроорганизмов, а также исходного состояния здоровья человека.

Разгар столбняка – это 8–12 суток отчетливо заметных основных симптомов. Напряжение мышечных групп достигает своего максимума – полная скованность туловища, за исключением области стоп и кистей. Болезненные судороги происходят практически непрерывно, их могут спровоцировать яркий свет или резкий звук, прикосновение к коже либо попытка покормить больного. При приступе учащается сердцебиение, усиливается потоотделение, лицо приобретает одутловатость и цианотичный оттенок.

Выздоровление занимает 1.5–2 месяца. Симптомы столбняка угасают медленно, постепенно – количество приступов уменьшается, а тонус мышц снижается. Происходит восстановление сердечнососудистой, дыхательной, мочевыделительной деятельности.

Диагностика столбняка

Постановка правильного диагноза – столбняк, не вызывает особого затруднения у грамотного специалиста. Характерные клинические симптомы и тщательно собранный анамнез – были ли у больного не так давно повреждения кожных покровов либо слизистых тканей, аборты у женщины или укус бродячего животного, позволяют сделать квалифицированное заключение.

Тем не менее, помимо типичной клинической картины – судорожные подергивания мышц, болезненность в районе травмы, диагностика столбняка требует проведения лабораторно-инструментальных исследований:

  • мазки-отпечатки из раны – выявление клостридий возбудителя;
  • при бактериологическом анализе на столбняк смывы из раны высеивают на питательную среду и искусственно выращивают колонии болезнетворных микроорганизмов.

Однако, поскольку экзотоксин, который выделяют палочки Clostrium, уже находится в тканях центральной нервной системы больного с первых же суток инфицирования, в русле крови его определить затруднительно. Лабораторная диагностика столбняка по временному критерию практически не имеет значения – пока анализы будут готовы, клинические симптомы настолько характерны, что врач только на их основании подбирает противостолбнячную терапию.

Лечение столбняка

Поскольку само по себе заболевание заключается в поражении токсином тканей нервных структур, что угрожает жизни больного, то все лечебные мероприятия должны проходить исключительно в стационарных условиях. Окружающие лица могут не опасаться за свое здоровье – от человека к человеку инфекция не передается, ни через посуду, ни через рукопожатие, поцелуи.

В первую очередь врач рекомендует тщательное соблюдение постельного режима – нахождение в хорошо проветриваемом, тихом помещении, без попадания на глаза больного прямых солнечных лучей. Необходим тщательный контроль всех жизненноважных функций организма – параметров температуры тела, артериального давления, физиологических оправлений.

Борьба с возбудителем инфекции осуществляется, как непосредственно в месте проникновения его в организм – хирургическая обработка тканей в ране, обкалывание ее специальной противостолбнячной сывороткой, так и обезвреживание токсинов в теле человека. Как можно раньше больному вводят антитоксическую сыворотку от столбняка либо специфические иммуноглобулины – для предупреждения дальнейшего прогрессирования заболевания. Дозы специалист подбирает в индивидуальном порядке – с учетом тяжести патологии, возраста человека и его массы тела.

Лечение столбняка

Симптомы судорог призваны устранить медикаменты из подгруппы антиконвульсантов, седативные препараты, а также миорелаксанты. Болевой синдром купируют анальгетиками, вплоть до наркотических лекарств. Поскольку пероральный прием медикаментов затруднен, то практически все препараты вводят людям парентерально – инъекциями.

Симптоматическая терапия – это устранение симптомов осложнений столбняка. Она заключается в коррекции температуры тела больного, параметров его артериального давления, поддержании сердечнососудистой и дыхательной функции. Питание, как правило, осуществляется через зонд.

Осложнения столбняка

Специфические осложнения столбняка, как показали медицинские исследования, отсутствуют. Ухудшение деятельности отдельных внутренних органов либо систем будет определено интенсивностью, а также продолжительностью симптомов инфекции – судорожного синдрома, либо поражением мускулатуры в районе диафрагмы.

Так, сбои вентиляции легких, а также кашлевого рефлекса могут привести к появлению бронхопневмонии, ателектазов, отека легких с последующим развитием гнойных очагов в легочной паренхиме. При отсутствии специализированного лечения состояние больного ухудшается, вплоть до сепсиса, который заканчивается смертью.

Помимо этого, сбои вентиляции, равно как и газообмена способствует формированию гипоксии тканей, в том числе в головном мозге, с развитием дыхательного и в последующем метаболического ацидоза. Обменные процессы страдают в каждой клетке больного – к примеру, гипоксическая энцефалопатия, при которой протекает сбой центральной регуляции внутреннего равновесия.

Осложнения столбняка

Судороги и напряжение мышечных групп тазового дна затрудняет функционирование мочевыделительных структур, что обусловливает формирование гепато-ренального синдрома. Итогом становятся осложнения со стороны сердечнососудистой системы – преобладают симптомы гипоксического кардита, а также тяжелой сердечной недостаточности.

Характерны осложнения и в самих мышечных группах – на фоне тонических судорог происходит их разрыв. Чаще всего подобное наблюдается в области подвздошно-поясничных мышц. Реже формируются вывихи, а также переломы костей. К тяжелой компрессионной деформации грудных структур позвоночного столба, особенно у малышей ведет опистотонус. Даже при своевременном комплексном лечении реабилитационный период продолжается до двух лет, но остаются симптомы паралича 3, 6, 7 пар черепно-мозговых нервов. Летальный исход остается возможным в 30–50 % случаев заболевания.

Профилактика

Медицинские работники рассматривают вопрос предупреждения появления симптомов столбняка у населения, как выполнение профилактических мероприятий неспецифического, а также специфического характера.

Общепринятая профилактика столбняка:

  • предупреждение ссадин, ранений, парезов кожных покровов;
  • избегание загрязнений ран;
  • быстрая хирургическая обработка полученных травм;
  • обязательное соблюдение правил асептики с антисептикой при перевязках.

Санитарно-просветительская работа по профилактике столбняка проводится во всех лечебных, образовательных учреждениях.

Плановая вакцинация

Обеспечить стойкий иммунитет к болезни позволяет прививка от столбняка. Используют специфический столбнячный анатоксин – входит в состав комбинированных препаратов, к примеру, АКДС либо АДС-М. Детям вакцинацию проводят согласно срокам Национального календаря прививок.

В дальнейшем – уже взрослым лицам, будет показана ревакцинация. С целью поддержания стойкого иммунитета вакцину вводят каждые 10 лет. Если же человеку никогда не проводили противостолбнячную иммунизацию, то для получения устойчивости к столбнячному токсину применяют АС-анатоксин по схеме – 0.5 мл дважды с интервалом в месяц, а потом еще 1 раз через год.

Экстренная профилактика

Столкнуться с ситуацией, когда требуется экстренная профилактика столбняка, может каждый человек в любом возрасте. К примеру, после укуса диких животных или ранения ноги ржавым гвоздем.

В медицинских учреждениях проводят несколько видов экстренной противостолбнячной помощи:

  • активная – будет показана людям, которые ранее были привиты от столбняка, менее 5 лет назад;
  • активно-пассивная – проводят лицам, ранее не привитым или получившим неполный курс прививок против столбняка.

Если информация о том, что человек ранее был в плановом порядке привит АКДС не подтверждена медицинской документацией, то ему проводят именно активно-пассивную схему профилактики столбняка, с последующим введением АС-анатоксина через 1 месяц и через год. Только стойкий иммунитет позволяет избежать тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода, после столкновения с микроорганизмом семейства Clostrium.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector