Искусственная (медикаментозная) кома: зачем вводят и что это такое

Искусственная кома

Искусственная кома – состояние, создаваемое медиками при наличии у пациента определенных показаний. Процедуру осуществляют в лечебных целях, в ходе терапии некоторых тяжелых патологий. Процесс имеет достаточно сложный механизм, и требует от врачей высокого профессионализма. Несмотря на существование определенной доли риска при погружении в кому, большинству из больных удается благополучно возвращаться к нормальной жизни.

Что следует понимать под медикаментозной комой

Медикаментозная кома служит замедлению процессов, происходящих в головном мозге, и общему продолжительному обезболиванию. Пациент, проходящий такую процедуру, нуждается в повышенном внимании и заботе со стороны медперсонала, постоянной поддержке дыхательной функции и нормального кровообращения.

Искусственная кома

Чтобы понять, что такое искусственная кома, нужно представить особое состояние, на фоне которого пациент перестает реагировать на внешние раздражители, теряет чувствительность к прикосновениям, боли. Чтобы погрузить человека в медикаментозный сон, специалисты используют следующие разновидности препаратов:

  1. Анестетики.
  2. Транквилизаторы.
  3. Барбитураты.
  4. Анальгетики.

Чаще всего врачи применяют медикаменты из числа барбитуратов. Реже введение в искусственную кому выполняется методом постепенного охлаждения тела пациента до 33 градусов.

Искусственная кома может иметь различную продолжительность –несколько часов, дней, месяцев и дольше. Длительное пребывание в медикаментозном сне (более 6-ти месяцев) считается достаточно опасным, способным вызывать осложнения. Период восстановления чаще всего протекает долго, и требует постоянного медицинского наблюдения.

При каких обстоятельствах нужна искусственная кома

Основные цели введения в состояние искусственной комы:

  • уменьшение мозговых отеков;
  • восстановление после сложных травм и заболеваний;
  • избавление человека от невыносимых болей;
  • снижение риска травм при склонности больного к длительным судорожным припадкам;
  • возрождение поврежденных нервных клеток.

При отеке головного мозга процедура позволяет замедлить метаболизм в тканях, сузить внутричерепные сосуды и понизить давление. В результате удается не только устранить мозговую патологию, но и избежать развития некроза.

Распространенными показаниями к введению в медикаментозную кому становятся операции на сердце, хирургические манипуляции на мозге. Методика применяется у грудных детей, подвергавшихся в материнской утробе длительному кислородному голоданию. Новорожденного малыша с асфиксией погружают в медикаментозный сон, чтобы нормализовать обмен веществ в нервных клетках.

У больных с повреждениями головы метод помогает предупредить развитие опасных кровоизлияний. Благодаря способности сокращать и облегчать восстановительный период, медикаментозный сон приобретает актуальность после нейрохирургических операций. Относительно недавно искусственная кома стала применяться для лечения больных бешенством, благодаря чему у человека не развиваются тяжелые повреждения головного мозга.

Для осуществления процедуры больной поступает в отделение интенсивной реанимации. Здесь пациенту проводится вентиляция легких с применением соответствующей аппаратуры, и восполняется нехватка в его организме кислорода.

Медикаментозная кома – симптомы искусственного сна

У человека, находящегося в искусственном сне, замедляется дыхание, уменьшается частота сердечных сокращений, сужаются сосуды, отключается сознание, происходит расслабление всех групп мышц, ослабление кровотока к мозгу. Также наблюдаются:

  • прекращение работы органов ЖКТ;
  • понижение t тела;
  • падение внутричерепного давления;
  • уменьшение количества жидкости в организме.

Погружение в искусственную кому

Пребывание в коме подразумевает существенную уязвимость – любые нарушения у пациентов, связанные с важными жизненными функциями, способны привести к смертельному исходу.

Диагностика при коматозном состоянии

В период пребывания в состоянии искусственной комы обязательно проводят диагностику состояния больного. Эффективность введенных лекарственных препаратов и степень жизнедеятельности организма контролируются при помощи:

  1. Электроэнцефалограммы, позволяющей отслеживать состояние коры мозга после травм головы, инсульта и т. д. С этой целью к организму пациента подключают специальный аппарат (электроэнцефалограф), предназначенный для круглосуточной работы.
  2. Радиоизотопного контроля – введения в ткани особого прибора, следящего за циркуляцией крови в отделах головного мозга.
  3. Вентрикулярного катетера – метода изменения внутричерепного давления, фиксации уровня насыщения тканей и органов кислородом, протекания в них метаболизма.
  4. КТ и МРТК, отслеживающих состояние кровотока, позволяющих делать прогноз относительно дальнейшего протекания комы.

Постоянное отслеживание жизненных функций больного позволяет избежать нарушений сердечного ритма и остановки сердца, гарантировать своевременный вход из искусственно созданного сна.

Медицинский персонал 24 часа в сутки следит за эффективностью применяемых препаратов, глубиной созданной комы. Чтобы избежать появления на теле пациента пролежней, его периодически (несколько раз в течение дня) переворачивают в кровати.

Лечение искусственной комой

Медикаментозная кома после операции часто становится необходимой лечебной мерой, позволяющей избежать нежелательных патологий и серьезной опасности для жизни. Также данный метод используют в качестве замены общей анестезии при потребности в срочном хирургическом вмешательстве на головном мозге, или в области другого важного органа.

Польза искусственной комы при инсульте заключается в восстановлении нервных клеток. Также процедура способствует обновлению ЦНС после пребывания в реанимации, сильной интоксикации.

Погружение в искусственную кому при пневмонии позволяет врачам проводить важные для жизни больного манипуляции, минимизировать риск развития осложнений. В случае воспаления легких медикаментозный сон становится крайней мерой, и длится в основном недолго.

Вывод из медикаментозного сна

Для того, чтобы вывести человека из комы, потребуется немалый временной промежуток. Врачи отключают аппарат искусственной вентиляции легких, больной начинает дышать самостоятельно. Из организма пациента постепенно устраняют препараты, введенные для развития медикаментозной комы.

Вывод из искусственной комы

Проснувшись после искусственного сна в реанимации, человек не способен сразу вернуться к нормальной жизнедеятельности, т.к. все системы, органы и мышцы пребывают в ослабленном состоянии. Особенно тяжело проходит восстановление у пациентов, пребывавших в медикаментозной коме продолжительный период времени. Таким людям приходится заново осваивать навыки самообслуживания, двигательную активность.

Вероятные осложнения

Вероятность развития осложнений после искусственно вызванного коматозного состояния достаточно высока, и определяется его продолжительностью. Чаще всего у пациентов развиваются:

  • сердечная недостаточность;
  • остановка сердца;
  • пролежни;
  • нарушения кровотока;
  • резкие перепады АД;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения неврологического характера;
  • инфекционные процессы в организме.

Немалую опасность представляет рвотный рефлекс, в результате которого содержимое желудка может попасть в дыхательные пути, и вызвать нарушения дыхания. Иногда возникают трудности с опорожнением мочевого пузыря, способные спровоцировать его разрыв, или развитие перитонита.

Если пациент имеет ослабленную дыхательную систему, после выведения из комы возможны осложнения в виде воспаления, отека легких, трахеобронхитов. Не исключено появление стенозов, патологических изменений в функционировании органов ЖКТ, свищей в оболочках пищевода,

Тяжелые осложнения после выхода из медикаментозной комы способны сначала привести к клинической, а затем и к биологической смерти пациента.

Искусственная кома – прогноз

Прогноз при медикаментозной коме часто неблагоприятен, и ухудшается на фоне длительного «сна» пациента после перенесенного ишемического инсульта, тяжелых черепно-мозговых травм. Согласно статистике, больные, вышедшие из коматозного состояния спустя несколько месяцев, в 50-60 % случаев погибают или продолжают существовать неполноценным образом. У 30 % пациентов после комы появляются основания для получения инвалидности, и только 10 % людей удается достичь восстановления нормальных жизненных показателей. Несмотря на такие пессимистичные цифры, искусственная кома по-прежнему актуальна в современной медицине, и остается одним из самых действенных методов спасения человеческих жизней в критических ситуациях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector