Прогноз комы при инсульте, её причины и симптомы

Симптомы и причины комы при инсульте, как с ней бороться

Отсутствие какой-либо явно реакции на внешние и внутренние раздражители у человека, любой психической активности – кома при инсульте, может возникнуть внезапно, как тяжелое осложнение болезни. В целом ее продолжительность соотносится с объемом пораженного участка головного мозга. Как правило, не более 2.5–4 недель. Затем организм восстанавливается, либо человек погибает. Задача врачей – добиться выздоровления больного.

Причины

Инсульт подразумевает, что в одной из зон головного мозга произошел тяжелый сбой в системе кровообращения – к клеткам перестали поступать питательные вещества, а также кислород. На этом фоне начинают страдать многие функции и процессы – как в чувствительной, так и в двигательной сфере. Инсульт и кома тесно взаимосвязаны – для сохранения себя как биологической единицы, мозг попросту отключает сознание.

Причины комы при инсульте

Геморрагический инсульт подразумевает, что произошло локальное либо обширное кровоизлияние в головной мозг. Гематома оказывает давление на соседние ткани, провоцируя в них гипоксию и отек. Процесс нарастает лавинообразно, создавая условия для комы.

Ишемический инсульт имеет несколько иной механизм развития – полноценному кровотоку препятствует атеросклеротическая бляшка или тромб, эмбол. Именно по этой причине мозговые клетки недополучают питания, развивается ишемия, процесс безкислородной выработки энергии, разрушения. Обширный инсульт из-за закисления метаболитами анаэробного гликолиза межклеточного пространства в мозге и будет основой для комы.

Предпосылками ишемической или комы при геморрагическом инсульте могут стать:

  • атеросклероз церебральных сосудов;
  • кардиоэмболии;
  • ангиопатии;
  • интоксикации организма;
  • травмы;
  • колебания артериального давления с резкими скачками до высоких цифр;
  • ожирение;
  • эндокринопатии.

Кома – всегда тяжелое состояние, которое требуется экстренной медицинской помощи. Точное знание причин ее появления – залог успеха в борьбе с подобным расстройством сознания.

Симптоматика

Пребывание человека в коме после инсульта можно охарактеризовать полным отсутствием сознания. Одновременно с этим будут наблюдаться следующие симптомы:

  • на раздражители внешнего характера – похлопывания по щекам, тормошение, поднятие конечностей, щипки, больной никоим образом не реагирует;
  • затрудненность прощупывания пульса;
  • уменьшается частота дыхательных экскурсий грудной клетки – до критических отметок;
  • давление падает – его практически невозможно определить;
  • изменение температура тела – из-за сбоев в теплообменном процессе при термометрии будут низкие цифры;
  • значительное расширение зрачков – они перестают реагировать на свет;
  • иногда – нарушение функций тазовых органов с непроизвольным их опорожнением.

Тяжелое, обширное по площади поражение мозговых клеток – глубокая кома, заканчивается летальным исходом в 2/3 случаев. Тогда как благоприятный прогноз будет при локальном ишемическом поражении головного мозга – устранение причины закупорки сосудов способствует быстрому восстановлению сознания.

Кровообращение в коме при инсульте

Зная стадии комы, врачи успевают принять меры для восстановления мозгового кровообращения:

  • утрата сознания с присутствием основных рефлексов и высоким мышечным тонусом – 1 стадия;
  • сомнолетное состояние без реакции на боль, либо иные раздражители – 2 стадия;
  • реакции зрачка на свет нет, арефлексия – 3 стадия комы, шансы на возвращение сознания минимальны;
  • максимальное отсутствие рефлексов, крайне низкое артериальное давление и ЧДД – 4 стадия, летальный исход неизбежен.

Однако, борьба за жизнь человека продолжается до последней секунды. Врачи принимают все меры по возвращению к сознательной активности.

Тактика лечения

Вне зависимости от причины, почему человек может находиться без сознания, его транспортируют в палату интенсивной терапии – для поддержания жизнедеятельности у такого больного необходима современная аппаратура. Как правило, сердечный ритм и дыхание у пациентов сохраняются, но высок риск их прекращения. Тогда их подключают к аппаратам, которые подают в легкие кислород, поддерживают работу сердца.

Если произошел геморрагический инсульт, кома протекает тяжелее и продолжается дольше. Люди не могут разговаривать, обслуживать себя, контролировать тазовые функции. Они ежеминутно нуждаются в постоянном медицинском наблюдении.

Тактика лечения комы заключается в поддержании основных механизмов жизнедеятельности человека. Очаг кровотечения будет по возможности устраняться хирургическим путем. В организм больному вводят препараты:

  • диуретики – для уменьшения отека мозговой ткани;
  • витамины – для поддержания жизненных сил;
  • противовоспалительные средства – для предупреждения вторичного инфицирования;
  • дезинтоксикационные растворы – для выведения токсинов;
  • лекарства для коррекции температуры тела.

В зависимости от вида инсульта усилия врачей направлены на предупреждение вторичного кровоизлияния и устранения первичной гематомы, либо восстановление кровотока в очаге ишемии и уменьшения объема эмбола. В целом же терапия сводится к симптоматическим мероприятиям.

Принципы уход за больным

Вегетативное состояние человека – кома после инсульта, подразумевает, что у него нет возможности осуществлять за собой даже минимальный уход. На всем протяжении пребывания без сознания больной нуждается в специальном уходе – тщательном соблюдении гигиены и профилактике пролежней.

Ведь в состоянии комы после инсульта человек не чувствует боли – ткани в отдаленных участках тела могут отмирать, но головной мозг не воспринимает этой информации и не реагирует. Подобное же происходит и с легкими, и с иными внутренними органами, которые находятся в состоянии ишемии. Больной без соответствующего ухода погибает от вторичных осложнений – сепсиса, застойной пневмонии.

Уход за больным в коме при инсульте

Реабилитация и уход заключаются в следующем:

  • ежедневное протирание покровных тканей растворами с антисептическими свойствами;
  • введение пищи через зонд;
  • смена нательного и постельного белья в стандартные сроки или по мере загрязнения;
  • отслеживание всех функций жизнедеятельности и их коррекция.

Персонал палат интенсивной терапии проходит специальное обучение уходу за пациентами в коме. Поэтому такие больные находятся под круглосуточным наблюдением, чтобы все лечебные мероприятия осуществлялись в срок.

Как вернуть человека к жизни из комы

Однозначного ответа на вопрос, как вывести человека из состояния комы, которая была обусловлена инсультом, у специалистов не имеется. Все зависит от тяжести состояния больного, площади разрушения тканей головного мозга и своевременности оказания медицинской помощи.

Ускорить выход из комы может качественный уход и тесное общение с родственниками. Врачи советуют больше разговаривать с больным, рассказывать ему о тех любимых вещах, которые были ему важны ранее – телепередачи, состояния фондовой биржи, появление щенков у собаки. Возможно, что музыка или запах духов, прикосновение рук детей активируют тот участок мозга, который был угнетен.

Не стоит ожидать, что выход из комы после инсульта будет чудесным пробуждением – родственник тут же встанет и начнет рассказывать, что с ним произошло. Чаще всего реабилитация протекает медленно – постепенно восстанавливается речь, память, активные движения.

В этот период поддержка родственников не менее важна – ежедневное выполнение специальных упражнений, чтение книг, правильное питание, бытовой уход. Социальная адаптация к тем изменениям в организме, которые неизбежны при инсульте – все это потребует времени и определенных усилий.

Прогнозы

При коме после инсульта шансы выжить составляют 1/3 от всех случаев тяжелого осложнения. Полной уверенности в том, что ожидает того или иного больного, нет ни у одного врача. Чудо может произойти всегда и отчаиваться не следует даже при самом тяжелом варианте развития событий.

Максимально возможное восстановление после комы происходит в случае ишемической формы инсульта с небольшой площадью поражения мозговых клеток, особенно если пострадавший был доставлен в специализированную клинику в сжатые сроки от начала болезни.

Тогда как прогнозы после инсульта с обильным внутримозговым кровоизлиянием не столь хорошие – последствия комы тяжелые, выжившие часто остаются глубокими инвалидами. Помимо нарушения памяти, у них страдает двигательная и интеллектуальная сфера, им требуется постоянный бытовой уход.

Однако, отчаиваться не стоит. При правильной мотивации – восстановление ради детей, любимого человека, домашнего питомца, люди способны преодолевать огромные трудности. Возможности человеческого мозга еще полностью не изучены. Можно стать свидетелем настоящего чуда – даже после геморрагического инсульта с комой человек возвращается к полноценной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector