Болезнь Меньера, его причины и способы лечения

Синдром Меньера, его причины и способы лечения

Повторяющиеся атаки головокружения из-за невоспалительного поражения внутреннего уха – синдром Меньера. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и стать первопричиной существенного снижения слуха, а также нарушения трудоспособности человека. Лечение необходимо начинать на раннем этапе формирования патологии, чтобы избежать осложнений.

Причины

Синдром Меньера

Окончательно первопричина образования у людей синдрома Меньера специалистам неизвестна. Ими рассматривается множество провоцирующих факторов:

  • вегетативные дисфункции;
  • ангионеврозы;
  • нервно-трофические нарушения;
  • нескорректированный рацион;
  • индивидуальные аллергические реакции;
  • авитаминозы;
  • медикаментозные отравления;
  • злоупотребления алкогольной/наркотической продукцией;
  • неблагоприятные трудовые условия – вибрация, шум в помещении;
  • перенесенные травмы черепа;
  • воспалительные процессы в структурах уха.

Реже основой для появления синдрома служат нарушения работы эндокринных органов, врожденные аномалии внутреннего уха, недостаток эстрогенов, отклонения в водно-солевом обмене.

Иногда установить истинную причину болезни Меньера не удается. Специалисты ориентируются при назначении терапии на общепринятые рекомендации по лечению.

Симптоматика

На начальном этапе своего развития болезнь Меньера проявляет себя появлением периодических шумов в области внутренних структур уха в сопровождении ощущения заложенности в нем. Иногда человека беспокоят эпизоды головокружения.

По мере прогрессирования патологии присоединяются клинические признаки:

  • тугоухость нейросенсорной этиологии;
  • давление внутри ушной раковины;
  • понижение/повышение рефлексов;
  • частые приступы кружения головы с вестибулярными расстройствами – нарушения координации движений, шаткость походки.

Непосредственно в момент приступа человек ощущает внезапную слабость, шум в голове, утрачивает контроль над движениями, может упасть. У него учащается дыхание и сердцебиение, кожные покровы бледнеют и покрываются холодным потом. Тогда как после завершения приступа самочувствие улучшается, но шум и звон в ушах при поражении Меньера сохраняется еще несколько часов/суток.

Симптомы синдрома Меньера

Симптоматика интоксикации при этом отсутствует – гипертермия, снижение аппетита, болевые ощущения, нарушения сна. Обострение патологии Меньера может происходить из-за переутомления, переедания, употребления алкоголя. Продолжительность приступов различна – от 2–3 минут до 6–8 часов. При отсутствии комплексного лечения синдрома эпизоды становятся все чаще и продолжительнее, а снижение слуха при болезни становится необратимым.

Классификация

По выявленным клиническим проявлениям отоларингологи традиционно выделяют среди вариантов течения синдрома Меньера три формы заболевания. До 2/3 случаев приходится на кохлеарный вариант – с преобладанием слуховых расстройств. Тогда как 15–20% – это вестибулярная форма Меньера, когда в течение синдрома преобладают нарушения координации. Если же наблюдается комбинация клинических признаков – и слуховые расстройства, и сбои двигательной деятельности, то речь идет о классической форме заболевания.

По характеру течения болезнь и синдром Меньера может находиться на стадии развернутых клинических проявлений – с максимально выраженной негативной симптоматикой, либо в фазе ремиссии – относительно благоприятное самочувствие больного. Тогда как по степени тяжести расстройства принято выделять:

  • легкое течение – частые, но короткие эпизоды обострения с длительными интервалами между приступами;
  • среднетяжелое – частые атаки головокружения с интенсивным шумом в ушах, после которых трудоспособность утрачивается на 2–3 суток;
  • тяжелое течение синдрома Меньера – приступы продолжительностью 5–8 часов практически ежедневно, трудоспособность практически не восстанавливается.

По восстановлению функциональной способности структур вестибулярной системы, в болезни Меньера принято также выделять стадию обратимых изменений, а также этап необратимого поражения вестибулярного аппарата.

Диагностика

С целью раннего установления правильного диагноза специалисты рекомендуют человеку пройти ряд обследований и лабораторных процедур. Информация от них поможет отоларингологу понять, в какой именно области произошел сбой и что этому способствовало.

Подтвердить болезнь с синдромом Меньера помогут функциональные исследования:

  • аудиометрия и обследование с камертоном;
  • акустическая импедансометрия с электрокохлеографией;
  • отоакустическая эмиссия с промонториальным тестом.

Помимо этого, врачи будут рекомендовать проведение МРТ головного мозга, рентгенографии костей черепа, УЗИ внутренних органов.

Диагностика синдрома Меньера

При подозрении на бактериальную природу поражения, будет показано исследование ушного отделения – бак. посев на микрофлору и чувствительность к антибактериальным препаратам. Тогда как диагностике вестибулярных сбоев способствует проведение вестибулометрии с непрямой отолитометрией, а также стабилографией. В течение периода между приступами необходимо выполнить видеоокулографии и электронистагмографии.

Исследование эндолимфатического давления, как основу синдрома Меньера, проводят с помощью глицерол-теста. Если давление эндолимфы возросло, что отразилось на высоте слухового порога, то результата оценивается в пользу сформировавшего расстройства внутреннего уха.

Тактика лечения

Стандартов терапии не разработано для борьбы с синдромом Меньера – лечение основывается на устранении провоцирующих факторов и улучшении микроциркуляции эндолимфы во внутреннем ухе. Полностью победить заболевание не удастся, можно только уменьшить выраженность клинических проявлений, добиться длительной ремиссии.

Для лечения синдрома Меньера специалисты рекомендуют препараты из следующих подгрупп:

  • диуретики;
  • нейропротекторы;
  • средства для уменьшения проницаемости капилляров;
  • препараты для улучшения микроциркуляции непосредственно в структурах внутреннего уха;
  • средства с гистаминоподобным эффектом.

Успешность в устранении синдрома Меньера, как лечить болезнь – это соблюдение всех рекомендаций специалиста. Не только правильно питаться, но и скорректировать режима труда с отдыхом, а также полноценная психологическая поддержка родственников.

Лечение синдрома Меньера

Однако, в случае прогрессирования синдрома – проявления расстройства Меньера усугубляются, тугоухость нарастает, необходимо рассмотреть хирургический способ лечения. Операциями при болезни являются – дренирующие, деструктивные либо вмешательства на вегетативной нервной системе. Оптимальные методики подбираются с учетом первопричины расстройства и выраженности негативных проявлений.

Прогноз и профилактика

Для жизни людей синдром Меньера угрозы не представляет. Однако, прогрессирующая тугоухость и частые атаки головокружения существенно ухудшают ее качество. Негативная симптоматика накладывает свои ограничения на профессиональную деятельность – нельзя управлять транспортным средством, работать со сложными механизмами, на высоте.

При легкой степени выраженности синдрома прогноз более благоприятный – в большинстве случаев удается достичь компенсации расстройства. Тогда как при среднетяжелом и тяжелом течении патологии Меньера человек нуждается в постоянном постороннем уходе. Он не может выполнять профессиональные обязанности и работу по дому. Группу инвалидности при болезни Меньера дает медико-социальная комиссия – при ежедневных продолжительных приступах с максимально выраженной негативной симптоматикой.

Специфических мер профилактики для предупреждения развития патологии внутреннего уха не существует. Тем не менее, при стремлении к здоровому образу жизни, удается избежать заболевания:

  • при развитии аллергических реакций – своевременно их лечить;
  • избегать травм черепа и тяжелых стрессовых ситуаций;
  • правильно питаться;
  • хорошо высыпаться по ночам;
  • закаливаться;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • тренировать структуры внутреннего уха.

Как и с другими заболеваниями, с синдромом Меньера достижения современной медицины позволяют справиться в сжатые сроки. Специалисты уверены, в скором времени появятся новые препараты, которые полностью устранят эту патологию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector