Виды лабильности нервной системы

Виды лабильности нервной системы

О лабильности – это заболевание нервной системы, для которого присуще непостоянство поведения и частые колебания настроения, специалисты говорят в случае резких беспричинных всплесков эмоций либо вегетативных проявлений. Принято подразделять заболевание на интеллектуальные и физиологические отклонения. В особой группе риска – подростки, в чьих организмах происходят глобальные изменения, в том числе и в психоэмоциональной сфере. Однако, этот вид лабильности может быть в любом возрасте, особенно у женщин.

Классификация

Для облегчения понимания ситуации и подбора оптимальной схемы борьбы с проявлениями лабильности, специалисты разработали классификацию видов лабильности. Благодаря этому удается быстро провести дифференциальную диагностику и назначить эффективную терапию нервного расстройства.

Лабильность

Основные виды патологии:

  1. Вегетативная лабильность – возникает, как правило, на фоне уже имеющихся неврологических патологий. Может оказывать негативное влияние на деятельность остальных внутренних органов, особенно в сердечнососудистой системе. Человек неадекватно реагирует на любое психоэмоциональное потрясение – падает в обморок, задыхается от удушья, интенсивно потеет.
  2. Интеллектуальная лабильность – это возможность переключаться с решения непосредственных задач на новые цели в сжатые сроки, выделять приоритетные и стремиться к их достижению. Этот уровень интеллектуальной гибкости помогает человеку адаптироваться к новым обстоятельствам жизни, без особого ущерба для душевного равновесия. Не стоит путать с психической неуравновешенностью, при которой лабильность принимает пограничные значения.
  3. Эмоциональная лабильность – в отличие от физиологической, в ее основе химические процессы в головном мозге, которые отражаются на настроении человека. Люди по малейшему поводу могут переходить от неудержимого смеха к плачу или меланхолии. Лабильность психики отражается на поведении, социализации, сне и питании человека. Этот вид расстройства взаимосвязан с повышенной тревожностью и мнительностью людей. Он способен спровоцировать сбои в восприятии информации и мышления – аффективная лабильность. Больной не отдает отчета своим действиям.

Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что вопросу лабильности нервной системы следует уделять больше внимания. В противном случае высок риск развития маниакальных психозов, тяжелых депрессий, иных серьезных заболеваний психики.

Симптоматика

От остальных представителей живой природы люди отличаются именно проявлениями чувств и эмоций. Каждому человеку дано испытывать радость и страх, печаль и гнев. Однако, патологическое нарушение устойчивости эмоционального статуса влечет за собой резкую смену настроений, изменение их окраски и силы.

Этот вид нервного расстройства будет выделять человека из толпы – они чересчур эмоциональны либо излишне сентиментальны, реже – агрессивны. На начальном этапе формирования отклонений, будут настораживать частые и резкие перепады настроения, к примеру, от сиюминутного восторга от приобретенной вещи до внезапной слезливости от рисунка на кофточке.

Одновременно могут присутствовать вегетососудистые симптомы – учащение пульса, скачки артериального давления, одышка, дискомфорт в голове, в районе сердца, желудка. Окраска кожи лица изменяется от мраморно-белой до ярко-красной. Присутствует и повышенная потливость.

Вспышку эмоций могут спровоцировать даже усталость, не высыпание, легкая критика со стороны. Из-за раздражения и злости эмоционально неустойчивый человек выплескивает свой негатив на окружающих его людей – придирается, скандалит. Тем не менее, к физическому насилию подобные люди прибегают редко – они кидают вещи, бьют посуду, не стесняются в этой ситуации в выражениях. Тогда как лабильность – это, по сути, неумение человека держать себя в руках, слабость психики.

Причины и провоцирующие факторы

Случаи, когда эмоциональная лабильность диагностируется у многих членов семьи, не редкость. Негативная наследственная предрасположенность – одна из основных причин неврологического расстройства. Однако, подобное не означает, что у детей этот вид болезни обязательно разовьется. Толчком к подобному ухудшению самочувствия могут послужить:

  • длительное тяжелое физическое либо интеллектуальное напряжение – к примеру, подготовка к важному музыкальному концерту, либо экзамену у детей, квартальному отчету у взрослых;
  • соматические болезни – авитаминозы, гормональные сбои;
  • приверженность диетам – характерно для женщин;
  • злоупотребления алкогольной продукцией, наркотическими веществами.

Причины развития лабильности нервной системы в ряде случаев кроются в уже имеющихся у человека поражениях головного мозга – опухолях, атеросклерозе, деменции, диабете. При этом колебания настроения вполне можно объяснить ухудшением мозгового кровообращения – сопутствующая симптоматика основного заболевания. Современные клинико-лабораторные методы обследования расставят все по своим местам.

Диагностика

Далеко не всегда эмоциональное поведение человека означает, что у него имеется тот или иной вариант лабильности нервных структур. Если этому можно найти понятное объяснение – пережитая потеря близкого родственника, автокатастрофа, тяжелая жизненная ситуация, то достаточно оказать поддержку. Со временем психологическая деятельность восстановится.

Эмоциональная лабильность

При постоянной лабильной нервной системе – частые вспышки раздражения, эйфории, гнева, без помощи специалиста не обойтись. Помимо внешних проявлений расстройства и жалоб на переменчивость поведения и эмоций, врач проведет внешний осмотр, измерит давление и даст направления на дополнительные диагностические процедуры:

  • анализы крови – общий, биохимический, а также на онкомаркеры, концентрацию гормонов;
  • инструментальные исследования – электроэнцефалография, УЗИ внутренних органов, ангиографию, компьютерную/магнитно-резонансную томографию головного мозга.

После тщательного анализа полученной от обследований информации, специалист проведет дифференциальную диагностику. Только выявив и устранив причину лабильности, можно добиться выздоровления.

Тактика лечения

Для эмоциональной лабильности лечение врач будет подбирать в индивидуальном порядке. Патологическое расстройство требует грамотной коррекции. Самолечение абсолютно недопустимо. Оно влечет за собой тяжелые осложнения.

Терапия эмоциональной лабильности должна быть комплексной – с коррекцией образа жизни, питания, физической/интеллектуальной нагрузки и курсами медикаментов. Общие рекомендации:

  • избегать стрессовых ситуаций – не общаться с людьми, которые вызывают гнев, психоэмоциональное напряжение;
  • улучшить качество сна – не менее 8–9 часов, в хорошо проветриваемом помещении, в спокойной обстановке;
  • отказаться от кофесодержащих, алкогольных напитков;
  • в рационе должны преобладать фрукты, различные овощи, злаки, которые насыщены полезными для нервной системы микроэлементами;
  • освоить методики расслабления – йогу, ароматерапию, массаж.

Специализированные методы лечения лабильности – психотерапия, гипноз, психотренинги специалист подберет после соответствующего тестирования больного. Одновременно ему будут назначены препараты для снижения уровня психоэмоциональной напряженности. К примеру, курсы транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов.

Справиться с лабильностью нервной системы можно, если приложить к этому максимум усилий, тесно взаимодействовать с лечащим врачом. Рецепты народной медицины – целебные отвары, настои, могут дополнять основные схемы терапии, но не должны их собою подменять. Это способствует прогрессированию нервного расстройства.

Осложнения и последствия

Поскольку лабильность нервной системы – это, чаще всего, пограничные состояния, то в большинстве диагностированных случаев осложнения у людей возникают в социализации, а не в физиологическом состоянии. Достаточно учесть личностные особенности и создать оптимальные внешние условия, чтобы уменьшить выраженность расстройства.

Если эмоциональные и вегетативные вспышки продолжаются, то нервная система ослабеет, и у человека будут возникать депрессивные состояния. Реже появляются невротические расстройства, которые будут требовать вмешательства психотерапевта или психиатра. К тому же постоянные конфликты и нервное потрясение негативно отражается на самом качестве жизни больного – истощение формируется во внутренних органах, развиваются хронические болезни, страдает сон. Из социальных проблем специалисты указывают – разрушение брака, напряженность с детьми, частая смена работы, низкая финансовая защищенность.

Лабильность осложнения

При тяжелом течении лабильности, тревожная депрессия служит пусковым механизмом для суицидальных попыток. Негативные эмоции не позволяют человеку вырваться из замкнутого круга самостоятельно, требуется долгая и кропотливая работа с грамотным специалистом в разных направлениях – от проработки внутренних конфликтов до групповых тренингов с родственниками и коллегами.

Прогноз и профилактика

Прогноз лабильности во многом зависит от течения основного заболевания, которое привело к ее появлению. При своевременном обращении за медицинской помощью и комплексном лечении расстройства удается улучшить качество жизни человека, компенсировать эмоциональные проявления. Главное условие успеха борьбы с лабильностью – это желание самого больного и его родственников изменить ситуацию, улучшить ее.

Предупредить лабильность нервных процессов, если они не связаны с органическими заболеваниями головного мозга, несложно. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • уважительное отношение к окружающим людям;
  • разрешать все конфликты мирным путем, переговорами;
  • любовь и уважение к ребенку с малых лет, поддержка его в начинаниях;
  • отсутствие чрезмерных требований, грамотное соотношение физических и интеллектуальных нагрузок;
  • коррекция рациона – максимальная насыщенность витаминами и микроэлементами;
  • переключать вспышки эмоций у подростков на продуктивную деятельность – рисование, музыка, танцевальные кружки, плавание.

Если избежать проявлений лабильности не удается, то провести консультации со специалистом и выполнять все его рекомендации. Иногда выходом является полная смена обстановки – переезд в другой город, где новый круг общения и обстоятельства позволят выстроить иные отношения, более спокойные в психологическом плане. Опускать руки нельзя ни в коем случае – бороться с лабильностью можно и нужно в любом возрасте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector