Значение черепно-мозговых нервов в организме людей

Значение черепно-мозговых нервов в организме людей

Сложное строение человеческого организма позволяет далеко расположенным органам взаимодействовать слажено для обеспечения внутреннего равновесия – к примеру, связь головного мозга с нижерасположенными структурами происходит с помощью пар черепно-мозговых нервов. Одна их часть обеспечивает чувствительное восприятие информации, тогда как другие несут ответственность за двигательную деятельность. Меньшая группа имеет смешанное строение и потому готова к сложному функционированию. Понимание особенностей черепно-мозговых нервов позволяет врачам подбирать правильное лечение при их заболеваниях.

Черепные нервные пары и их ядра

Закладка и развитие нервных структур происходит уже на этапе внутриутробного формирования плода – отдельные структуры, к примеру, черепные нервы начинают свою деятельность еще до момента родов. Окончательное их созревание отнимает больше времени, но, в целом, большая часть центральной нервной системы новорожденного обеспечивает его полноценное взаимодействие с внешней средой.

Черепные нервные пары

Всего принято выделять 12 пар нервов. Их центральная часть в виде ядер остается внутри головного мозга. Тогда как до иннервируемых органов импульсы доходят через специальные волокна – совокупности отростков нервных клеток. В прямой зависимости от того, какую функцию выполняют эти структуры, специалисты традиционно выделяют несколько подгрупп пар нервов черепа:

  • двигательные;
  • сенситивные;
  • смешанные.

Большое значение имеет и расположение выхода нервного волокна – выше мозгового ствола или же ниже его. Этот критерий врачи рассматривают при диагностировании различных патологий черепно-мозговых нервов.

Сенситивные нервные структуры

Все мозговые нервы важны для полноценного функционирования человеческого организма. Если преобладающей деятельностью пары является восприятие и передача информации, то их именуют чувствительные нервные волокна.

Так, от клеток слизистой ткани носа берет начало обонятельный нерв. Затем он пролегает через решетчатую пластинку черепа и перемещается в глубину мозга – к структуре под названием обонятельная луковица. Далее нервное волокно формирует своеобразный тракт, который переходит в обонятельный треугольник. Оканчивается чувствительная структура в бугорке коры головного мозга.

Сенситивные нервные структуры

Еще одна важная сенситивная единица – зрительный нерв. Его ганглионарные клетки от сетчатки глаза устремляются в черепную коробку, где пара формирует своеобразный перекрест, от которого волокна пролегают до боковой коленчатой структуры мозга. Отсюда уже глазной нерв будет продолжен до конечной цели – затылочной части коры больших полушарий.

Клетки восьмой пары черепных нервов – слухового или же преддверно-улиткового. Ему присуще не только воспринимать и передавать звуки окружающего мира, но и нести ответственность за равновесие тела человека в пространстве. Обе части нервного волокна – от улиткового корешка и от преддверного, который начинается от вестибулярного ганглия, направляются к своим конечным целям – мозжечку, а также коре четверохолмия и срединному коленчатому телу. Оканчивается слуховой нерв в височной извилине.

Двигательные нервные структуры

В ядрах среднего отдела головного мозга, чуть ниже его водопровода, начинает свой путь глазодвигательный нерв. По мере продвижения он формирует разветвленную систему волокон – верхние отделы пары несут ответственность за функционирование глазных век. Тогда как нижние три его части иннервируют прямые мышечные группы глазницы.

Двигательные нервные структуры

Еще несколько пар черепных нервных структур обеспечивают полноценное движение глазных яблок и прилегающих к ним тканей:

  • блоковая – ядра пары локализованы кпереди от водопровода мозга, а волокна тянутся до верхней косой мышцы глазницы;
  • отводящая – начало пара берет от ядер покрышки моста мозга, волокна протянуты до боковой прямой мышцы глазницы;
  • добавочный нерв – верхняя его часть начинается в области продолговатого мозга, тогда как нижняя в верхней части спинного мозга, после выхода из полости черепа через затылочное отверстие, он вновь распадается на две части, которые идут к волокнам блуждающего нерва, а также к мышечным структурам плечевого пояса;
  • подъязычная – пара локализована преимущественно в ромбовидной ямке своим ядром, затем ее волокна перемещаются через продолговатый мозг и покидают черепную полость, чтобы иннервировать мышечные структуры языка.

О поражении волокна внутричерепных пар человек узнает сразу же – отклонениями в функционировании мышц глазницы и ротовой полости.

Смешанные нервные волокна

Сложное строение – присутствие одновременно сенситивных и двигательных нервных клеток позволяет этим черепно-мозговым нервам выполнять множество важных для людей функций.

Так, точкой выхода тройничного нерва можно назвать зону между средней мозжечковой ножкой и мостом. Чувствительные волокна пары – глазничный с верхнечелюстным, а также нижнечелюстным соединяются с двигательными, чтобы затем разветвляться на множество более мелких веточек. В общей сложности их число достигает 15, и они охватывают своей деятельностью практически всю лицевую часть черепных мышц.

В варолиевом мосту, точнее его покрышке, располагается ядро седьмой черепно-мозговой пары. Ее еще называют лицевой нерв. Он устремляется через слои моста по направлению к основанию головного мозга, где пара будет разделена на несколько ветвей:

  • большой каменистый;
  • стременной;
  • барабанная струна.

Не менее сложен по строению языкоглоточный нерв. Специалисты прослеживают пару от нижней оливы до глоточного сплетения и толщи языка. Множество ответвлений и переплетений с другими черепно-мозговыми пучками нейроцитов позволяют ей выполнять разнообразные функции. Тогда как блуждающая пара, переплетаясь с волокнами языкоглоточного и добавочного внутричерепного образования, а также сосудами, создает сложную нервно-сосудистую структуру. Ее функционирование сказывается на органах живота и солнечного сплетения.

Функции черепно-мозговых нервов

Всем 12 парам черепно-мозговых нервов присущи свои функциональные особенности. Они возникают из их анатомического строения и расположения в иерархии центральной нервной системы. Отдельные их реакции можно проследить визуально – к примеру, движение глазных яблок при ярком свете или асимметрию мимических мышц при парезе лицевого сегмента.

Функции черепно-мозговых нервов заключаются в иннервации определенных участков мышечных групп или целых органов – зарождение импульса в клетках ядер и перемещение их по волокнам парных нервных структур до конечной цели. К примеру, I паре присуще нести ответственность за восприятие человеком запахов. Тогда как II пара – это полнота и качество передачи зрительной информации.

Функции черепно-мозговых нервов

Функция глазодвигательной пары – волокна к ядрам черепных нервов 3, 4 и 6, заключается в согласованности движений глазных век, мышц глазницы. Так, если повредить нервное волокно, которое отвечает за движение глазного яблока, то у человека формируется косоглазие, птоз.

О деятельности тройничного нерва – 5 пара черепных волокон, судят по полноте восприятия чувствительной и двигательной информации от тканей лица, жевательных мышц. Передача сведений от вкусовых рецепторов – задача 7 и 9 пары черепных нервов. А вот от слуховых рецепторов, сетчатки глаза и верхних/нижних конечностей о расположении тела в пространстве – 8 пары черепных нервов. За состоянием и деятельностью легочно-желудочных структур следит 10 и 12 пара черепных нервов.

Классификация черепно-мозговых нервных образований

Для облегчения понимания особенностей строения, расположения и функциональной нагрузки черепно-мозговых пар специалистами была создана их краткая классификация:

Нумерация Название пары Функция в организме
1 Обонятельный Восприятие людьми всего разнообразия запахов
2 Зрительный Передача воспринимаемых зрительных образов к коре затылочных долей головного мозга
3 Глазодвигательный Реакция зрачков на световые раздражители, перемещение глазного яблока в глазнице
4 Блоковый Перемещение глаз книзу либо в стороны
5 Тройничный Чувствительность лицевых, ротовых и глоточных структур, а также передача команд к мышечным группам, ответственным за жевание пищи
6 Отводящий Перемещение глаз кнаружи
7 Лицевой Активность мимических и стременной мышц, работоспособность слюнных желез, а также восприятие информации от кончика языка
8 Слуховой Передача слуховых сигналов от структур внутреннего уха к слуховой зоне коры мозга
9 Языкоглоточный Детальность мышцы-поднимателя в глотке, работа парных слюнных желез, сенситивность горла, структур среднего уха и слуховой трубы
10 Блуждающий Иннервация структур от глотки до внутрибрюшного пространства и солнечного сплетения
11 Добавочный Способность отводить голову в разных направлениях – от пожатия плечами до приведения угла лопатки к позвоночнику
12 Подъязычный Движения языком, ответственность за полноценность акта глотания с жеванием

Все количество черепно-мозговых нервов – двенадцать их пар, позволяет создать сложноорганизованную систему взаимосвязи между головным мозгом и отдаленными, зависимыми от него органами.

Патологии чувствительных ЧМН

В большинстве случаев поражения сенситивных нейроцитов черепных нервов взаимосвязаны с их переохлаждением либо повреждением, иногда – с перенесенными человеком нейроинфекциями.

К примеру, нарушение слуха находит выражение в жалобах людей на стойкое ухудшение восприятия ими звуков из внешнего мира, вплоть до стойкой глухоты. Одновременно больные могут испытывать шум в голове различной интенсивности. В случае присоединения расстройств в вестибулярных парах будут присоединяться симптомы головокружения, дезориентации в пространстве, позывы на тошноту и даже рвоту.

Патологии чувствительных черепно-мозговых нервов

Зрительные нарушения встречаются не менее часто – из-за застоя, отека или травмы нервного волокна происходит значимое для больных снижение остроты зрения. Могут возникать зоны отсутствия изображения на сетчатке глазных яблок, чрезмерная светочувствительность.

Реже встречается в практике врачей поражения обонятельной пары – поскольку она самая короткая среди черепных нервных волокон и располагается в глубине головного мозга. У людей могут появляться обонятельные галлюцинации либо ухудшение/утрата способности различать запахи.

Патологии смешанных черепно-мозговых образований ведут к снижению качества жизни человека – сбои сердечной и дыхательной деятельности, усвоения пищи, искажение вкусового восприятия, неприятные ощущения в лицевой части черепа, вплоть до стойкого болевого синдрома при хроническом воспалении, к примеру, тройничной пары. Справиться с подобными изменениями иннервации черепно-мозговыми нервами способно исключительно грамотно подобранное комплексное лечение, которое подберет врач с учетом этиологии расстройства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector