Нейропатия малоберцового нерва: симптомы и лечение

Нейропатия малоберцового нерва, ее причины и способы лечения

Появление болей в нижней части голени или стопы – это часто симптомы нейропатии малоберцового нерва. Патология не является опасной для жизни человека, если ее своевременно выявить и пролечить. Однако, может доставить множество неприятных ощущений и ограничить двигательную активность. Особенно у детей. Поэтому с обращением за медицинской помощью затягивать не следует.

Анатомические параметры

Для лучшего понимания невропатии малоберцового нерва, необходимо иметь общее представление о его анатомических особенностях. В целом, эта структурная единица периферической нервной системы – всего лишь часть седалищного нерва, который продолжен после выхода из крестцового нервного сплетения. К нижней трети бедра он будет разделен на 2 сегмента – малоберцовый нерв, а также большеберцовый нерв.

Симтомы нейропатии малоберцового нерва

После пересечения ямки под коленом, малоберцовое волокно доходит до головки костной единицы с тем же названием. Затем оно снова раздваивается – на поверхностную, а также глубокую ветви. Поэтому по локализации патологических симптомов можно судить об уровне, где находится патологический очаг поражения – различать невропатию большеберцового нерва либо малоберцового сегмента.

Так, малоберцовый глубокий нерв, продвигаясь через переднюю зону голени, достигает тыла односторонней стопы, где вновь раздваивается. Он несет ответственность за тыльное движения стопы в одной плоскости, а также поднимание наружного ее края. Тогда как поверхностное ответвление, иннервируя переднелатеральную часть конечности, несет ответственность за приподнятие и одновременное сгибание стопы. Последнее разделение малого берцового нерва осуществляется в районе медиальной трети голени – на два кожных тыльных нерва.

Невропатолог при осмотре по характерным изменениям будет дифференцировать нейропатию большеберцового нерва от неврита малоберцового нерва. Оценивают кожную и мышечную восприимчивость, произвольность движений и точность рефлексов – аксональное поражение и будет приводить к невритам большеберцового нерва, а также малоберцовой ветви.

Причины

Развитие патологического очага в нервном волокне может возникнуть по множеству причин. Чаще всего специалисты диагностируют следующие из них:

  • различные повреждения малоберцового нерва – непосредственно травмы конечности, либо сдавления коллоидными тяжами после хирургических вмешательств, одновременно с повреждением большеберцового нерва;
  • компрессия нерва как итог туннельного синдрома – характерно для людей, которых профессия предусматривает быть в длительном нахождении в позе, неудобной для нижних конечностей, к  примеру, укладчики паркета, швеи;
  • сосудистые патологии иные нарушения кровоснабжения, которые приводят к гипоксии тканей – снижению количества молекул кислорода в них и, соответственно, сбою метаболических процессов;
  • поражения малоберцового нерва токсического характера – диабетические, почечные, как правило, имеют симметричный характер по типу «гольф»;
  • инфекции – с вовлечением в воспалительный процесс одной из ветвей малоберцового волокна, либо даже одновременно с воспалением большеберцового нерва;
  • компрессионно-ишемическая невропатия возникает при опухолевых новообразованиях – по мере роста опухоли и ее метастазирования.

Реже полинейропатии травматического характера – это результат системных заболеваний. К примеру, подагры, остеоартроза либо ревматоидного артрита.

Симптоматика

Поскольку малоберцовый нерв имеет значительную протяженность, то клиническая картина будет напрямую зависеть от того, на каком уровне возник патологический очаг. Так, при сдавлении волокна в районе ямки колена будет нарушена чувствительность кожи на переднебоковой поверхности голени, а также стопы. Люди перестают воспринимать прикосновения, либо температурные колебания воздуха. Неприятные симптомы усиливаются при попытках сесть. Из двигательных нарушений – характерно затруднение разгибание стопы. Невозможно приподнять именно наружный ее край.

Нейропатия малоберцового нерва

Одновременно утрачивается возможность перемещаться на пятках. Еще один типичный признак – «конская стопа». Она отвисает непосредственно вниз, а при ходьбе требуется чересчур высоко поднимать ногу. Иначе будет цепляться пальцами пол. Визуально это представляется, как «конская походка». При затяжном и бесконтрольном течении туннельный синдром будет осложнен атрофией мышц – конечность меньше в объеме.

При травмировании малоберцовой поверхностной ветви, симптоматика несколько иная:

  • жжение и дискомфорт в нижней зоне голени, а также стопы стыла и пальцах с I по IV;
  • сбой чувствительности в этих же структурах;
  • человек испытывает затруднения и приподнятием и отведением наружного края стопы.

При вовлечении в нейропатию малоберцовой глубокой ветви нерва страдают мышцы, которые несут ответственность за разгибание стопы, а также ее пальцев – легкое свисание. Чувствительность нарушена между I и II пальцами на тыльной части.

Диагностика

Ранее обращение за медицинской помощью при нейропатии – залог успеха в борьбе с патологией. Специалист в процессе осмотра устанавливает объем чувствительных и двигательных нарушений. С целью подтверждения предварительного диагноза, необходимо выполнить следующие исследования:

  • электромиография – проведение импульса по волокну нерва;
  • УЗИ – осмотр мягких тканей и сосудистых сплетений;
  • магнитно-резонансная либо компьютерная томография – изучение снимков, на которых в разных плоскостях изображены все структуры нижних конечностей для уточнения локализации патологического очага и его размеров;
  • при травмах – рентгенография;
  • различные анализы крови – общий, биохимический, на гормональные параметры и онкомаркеры.

Дифференциальную диагностику специалист будет проводить с инфекционными поражениями и травмами, онкологическими образованиями и токсическими воздействиями на организм человека. Тщательный анализ диагностической информации и выяснение причин патологии облегчает подбор схемы терапии.

Тактика лечения

Усилия специалистов при выявлении у людей этого заболевания будут направлены на устранение провоцирующих его факторов – причин сдавления и воспаления. Консервативная терапия является первым этапом в исправлении патологической ситуации.

Лечение нейропатии малоберцового нерва

Врач подбирает препараты из следующих подгрупп:

  • НПВС – Нимесулид, либо Ибупрофен, Аэртал;
  • препараты для коррекции проводимости в волокне нерва – Прозерин, либо Нейромидин;
  • витаминотерапия – Мильгамма либо Комбилипен;
  • средства для коррекции кровообращения – Трентал, Курантил;
  • антиоксиданты – Церебрализин, Актовегин.

Для восстановления функции движения и кожной чувствительности, специалисты будут подбирать физиопроцедуры:

  • магнитотерапия и электрофорез;
  • ультразвук и электростимуляцию.

Отлично зарекомендовал себя массаж при нейропатиях малоберцового нерва. Его проводят курсами, длительность которых зависит о тяжести поражения. Неоценима помощь лечебной физкультуры – упражнения больной начинает выполнять под руководством сотрудника кабинета ЛФК, а затем продолжает самостоятельно у себя дома.

При травматической либо опухолевой природе сдавливания малоберцового нерва показан один из видов хирургического лечения. После которого требуется курс восстановительной терапии.

Прогноз и профилактика

В целом, прогнозы при нейропатиях благоприятны – при своевременном их выявлении и комплексном лечении, удается полностью восстановить, как двигательные, так и чувствительные функции.

Осложнения появляются исключительно при позднем обращении человека к невропатологу – на этапе атрофии и выраженном болевом синдроме. Происходит утрата движений в стопе, трудоспособности. Наступает инвалидизация.

Для недопущения тяжелых осложнений специалисты рекомендуют меры профилактики:

  • приобретать и носить удобную обувь;
  • избегать длительного нахождения в неудобной для стоп позе;
  • при занятиях спортом соблюдать правила безопасности, чтобы не было травм, даже небольших;
  • снижать нагрузку на голеностопный сустав, если он задействовать на протяжении всего трудового дня – делать разминку, упражнения;
  • баловать стопы ванночками с экстрактами растения – перед сном;
  • правильно питаться – в рационе больше овощей и фруктов с витаминами подгруппы В.

Поражения малоберцового нерва – не приговор. С ними можно и нужно бороться. Здоровье каждого человека в его собственных руках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector