Строение периферической нервной системы и её функции

Периферическая нервная система, ее строение и функции

Характерным отличием периферической нервной системы является отсутствие особой защитной программы, которая присуща для головного, а также спинного мозга. Именно поэтому ее компоненты – нервные окончания, узлы, волокно в целом чаще подвержены воздействию негативных внешних и внутренних факторов. Из-за этой особенности периферической системы нервов они чаще проявляют себя различными заболеваниями – функциональными расстройствами. Лечением подобных патологий занимается невропатолог.

Структура и состав

Компоненты периферической нервной системы образованы ганглиями и черепными/спинальными нервами, а также сплетениями. Все они располагаются свободно в организме людей – без защиты плотными тканями либо водными средами.

Периферическая нервная система

На вопрос, какие структуры относят к периферической нервной системе у человека, специалисты традиционно отвечают – волокна соматических и вегетативных нервов, а также их корешковые представительства в центральном отделе мозга – ганглии.

Так, симпатическая система несет ответственность за сбор полной информации от органов чувств с тем, чтобы позже передать ее в головной мозг. После ее обработки, импульсы идут в обратном порядке – к двигательным структурам. Это, по сути, и есть инструмент взаимодействия человека с окружающим пространством.

Тогда как вегетативная нерва система составляет картину того, что происходит на периферии и во внутренних органах. Она контролирует деятельность сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, а также выделительной системы. Особенностью этой функции периферической системы нервного контроля – ее бессознательность. Человек даже не прилагает никаких усилий. Все происходит автономно и автоматически – закладка происходит эмбриональным формированием органов и систем.

Вкратце можно представить себе, что орган чувств – зрение, получил информацию об опасности, передал ее в головной мозг. Оттуда импульс через отростки периферических нервов переместился в мышечные волокна конечностей. Человек сменил положение тела и избежал опасной ситуации.

Основные характеристики

Преимуществом, а в ряде случаев, недостатком вегетативной части нервной системы специалисты указывают тот факт, что расположение большинства важных ядер вынесено за пределы черепной коробки. Вставочные нейроны находятся для симпатического отдела в превертебральных ганглиях, тогда как для парасимпатического – в паравертебральных ганглиях, а также вблизи иннервируемых структур.

Поэтому к периферической нервной системе относятся сразу несколько центров контроля проведения импульса – и в ганглиях, на периферии, и в центральной области – головном мозге. Тогда как волокна, из которых сформированы периферические нервы, разделяют на два подгруппы:

  • центростремительные – способны передавать импульсы к структурам коры мозга от органов;
  • центробежные – отвечают за доведение импульса от мозга к иннервируемому органу;
  • трофические – обеспечение обменных тканевых процессов.

В корешках со спинномозговым ганглием, как правило, и происходит соединение двигательного и чувствительного нервного волокна. Еще одна особенность – крупные нервы проходят вблизи суставных сгибов, а сосудисто-нервными пучками, объединенными общей оболочкой, снабжены практически все важные для человека органы.

Функции

Поскольку периферическая система иннервации имеет в своем составе 31 пару нервов, которые исходят от спинного мозга, а также 12 пар черепно-мозговых отведений, то функциональные обязанности системы предусматривают:

  • координация движений человека в пространстве;
  • сенсорное определение мира – зрительное восприятие, тактильные ощущения, а также распознавание вкуса, запаха;
  • реагирование на надвигающуюся опасность – изменение пульса, давления, выработка гормонов стресса;
  • функционирование каждой клеточки тканей и органов;
  • адекватная деятельность мочеполовой, сердечнососудистой, дыхательной, двигательной системы;
  • полноценный отдых – расслабление, расширение кровеносных сосудов, зрачков, глубокое дыхание.

Функции периферической нервной системы

Люди в большинстве своем даже не осознают, насколько сложно устроен их организм, как в нем все взаимосвязано и функционирует. На каждое внешнее либо внутреннее раздражение незамедлительно следует ответ – изменилась температура в комнате, организм скорректировал деятельность покровных тканей, слизистых, а также центра терморегуляции. Или же при поступлении обильной пищи желудок дает информацию в головной мозг, а оттуда поступает сигнал к пищеварительным органам об усилении выработки ферментов и соков для полноценного усвоения.

Нарушение работы системы

Отсутствие естественной защиты нервного волокна – костями, мышцами, жидкой средой, делает его восприимчивым к различным негативным воздействиям. Основные заболевания, которые возникают в периферической системе:

  • невралгии – воспалительный очаг в клетках, но без их разрушения либо гибели;
  • невриты – тяжелые воспаления, или следствие травм, при которых структура ткани разрушается.

По расположению патологического очага – уровень поражения периферических нервов, принято выделять:

  • мононеврит – воспаление одной веточки нерва;
  • полиневрит – поражение сразу нескольких нервных волокон;
  • мультиневрит – патология затрагивает практически все нервы;
  • плексит – воспалительный процесс в нервном сплетении;
  • фуникулит – заболевание нервных канатиков;
  • радикулит – поражение воспалением корешков периферических нервов, при которых наблюдается нарушение чувствительности и двигательной активности человека.

По этиологическому фактору все невриты специалисты классифицируют на инфекционные – из-за активности болезнетворных микроорганизмов, травматические, а также токсические и дисметаболические. Полноценный диагноз врач выставит после оценки всей информации – неврологического осмотра, лабораторно-инструментальных исследований.

Диагностика

Сложность строения и особенности функционирования периферических нервных волокон и их центров определяют свои особенности диагностирования заболеваний. Огромную роль играет профессионализм врача – далеко не каждый сможет на основании жалоб больного предположить расстройство именно в отдаленном участке вегетативного сплетения. К примеру, задние ветви делятся на медиальные, а также латеральные – каждые иннервируют свой участок тела, что и определит локализацию неприятных ощущений у больного.

Распознать, что поражена периферическая нервная система специалистам помогают современные диагностические процедуры:

  • электронейромиография – графическая регистрация проведения импульса по нервному волокну;
  • иммунологические тесты и ПЦР диагностика ликвора – выявление возбудителя инфекционных заболеваний;
  • рентгенография позвоночника – травмы, переломы, дегенеративные процессы в позвонках;
  • компьютерная/ магнитно-резонансная томография головного, спинного мозга, внутренних органов – максимальная информация об объемных образованиях, кровоизлияниях, ущемлениях и воспалениях иной этиологии в нервных структурах.

В ряде случаев требуется консультация врачей смежных специальностей – онкологов, инфекционистов, ревматологов эндокринологов, поскольку симптомы поражения периферических нервов имеют сходство с течением заболеваний внутренних органов.

Медикаментозная терапия

Ориентируясь на строение периферических нервов и информацию от диагностических обследований. Врач в индивидуальном порядке подбирает оптимальную схему лечения. Основной упор приходится на устранение причины расстройства – ущемление в позвонковых структурах, опухолевый процесс, либо воспаление из-за проникновения инфекции.

Универсальной схемы медикаментозного воздействия на периферические нервы не существует. С помощью аптечных препаратов специалисты оказывают симптоматическое воздействие – устранить боль, купировать мышечный спазм, уменьшить воспаление в тканях, улучшить проводимость импульсов по волокну нерва.

В случае диагностирования инфекционного процесса врач подберет антибактериальные препараты – как правило, из подгрупп второго-третьего поколения, с широким спектром активности. Их наименование, дозы, курс лечения напрямую зависят от выявленного болезнетворного микроорганизма.

При тяжелом характере травм периферических нервов либо, если негативное воздействие обусловлено опухолью, специалисты принимают решение об оперативном вмешательстве. В последующем медикаменты назначают в период реабилитации для восстановления функциональной активности нервной системы.

Немедикаментозная система

Помимо синтетических лекарственных препаратов, в арсенале врачей для помощи больным с поражением периферических нервов имеются и иные методы лечения. Многие тонкие коллагеновые волокна образуют тонкую сеть непосредственно под покровными тканями, иннервируя их и регулируя деятельность.

С целью нелекарственного воздействия врачи активно прибегают к помощи физиопроцедур. Отлично зарекомендовали себя ультразвук и магнитотерапия, электрофорез и дарсонвализация. В каждой поликлинике аппараты для физиолечения представлены в широком ассортименте. Грамотное их применение значительно улучшает самочувствие людей, не требуя при этом даже приема медикаментов в легких случаях вегетативных расстройств.

Массаж при периферической нервной системе

Разные варианты медицинского массажа – вакуумный, точечный, баночный, также способны восстановить нервную проводимость на периферии. Оптимальный вариант и количество сеансов массажа врач определит в индивидуальном порядке. В дополнение обязательно назначают лечебную физкультуру. Комплекс упражнений подбирают под выявленное заболевание. Задачи ЛФК – стимулирование кровообращения, улучшение питания тканей, растягивание спазмированных мышц, восстановление полноценности движений в суставах.

Санаторно-курортное лечение – это еще один способ поправить здоровье при расстройствах в периферической нервной системе. Климатотерапия и диетотерапия, гидротерапия и прием отваров и настоев целебных трав, грязелечение и ингаляции позволят при грамотном их комбинировании позволят устранить различные проблемы с иннервацией органов и систем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector