Деменция у пожилых людей: симтомы, причины и диагностика

Деменция у пожилых людей, ее симптомы и лечение

Угасание процессов мозговой активности провоцирует появление деменции у пожилых людей, симптомами которой выступают путаность речи, забывчивость и изменение поведения. Патология развивается незаметно, исподволь – в привычной ситуации человек ведет себя как обычно. Отклонения заметны окружающим при смене обстановки. При тяжелом течении деменции память у пожилых лиц полностью утрачивается. Человек нуждается в постоянном постороннем наблюдении и уходе.

Причины деменции

Как показывает практика невропатологов, до 80–90% людей преклонного возраста страдают от той или иной формы сенильной деменции. В ее основе лежит гибель нейроцитов из-за дефицита питательных веществ и кислорода в головном мозге. К этому приводят физиологические процессы в организме – сосуды с возрастом утрачивают гибкость, стенка их утолщается от накопления шлаков, кровоток постепенно ухудшается.

Причины деменции

У людей трудоспособного возраста слабоумие носит вторичный характер. Ее формированию предшествуют разные соматические заболевания, травмы, тяжелые интоксикации. Тем не менее, болезнь достигает пика к 75–85 годам.

Причины деменции:

  • черепно-мозговые травмы;
  • нейроинфекции;
  • рассеянный склероз;
  • новообразования – доброкачественные/ злокачественные опухоли;
  • сосудистые заболевания мозга – к примеру, церебральный атеросклероз;
  • злоупотребления алкогольной/табачной продукцией;
  • интоксикации организма медикаментами;
  • сбой метаболических процессов – гипоксемии, гипогликемии, либо дефицит витаминов В;
  • болезнь Альцгеймера либо Паркинсона.

Факторами риска специалисты указывают возраст людей, а также пол – чаще страдают деменцией женщины, генетическую предрасположенность. Иногда точную причину развития сенильной деменции установить не удается – у пожилых людей внезапно возникает сбой в деятельности структур мозга.

Симптоматика

Как правило, деменция у пожилых лиц – это закономерный итог дряхления организма. Просто, у кого-то оно протекает медленно, с постепенным появлением негативных признаков угасания мозга. Тогда как у других людей признаки слабоумия у пожилых выражены крайне ярко.

На начальном этапе своего развития сенильная деменция изменяет характер человека – он становится ворчливым, раздражительным, брюзгливым, плаксивым. Процесс этот длится годами. Окружающие успевают привыкнуть к подобным особенностям родственника.

Специалисты старческую деменцию по симптомам классифицируют в несколько категорий:

  1. Изменение познавательных функций – расстройства памяти, внимания. Человек постоянно что-то забывает, утрачивает воспоминания прошлого. Он может в разговоре менять тему без видимой к тому причины.
  2. Нарушения ориентации – в пространстве, личности, происходящих событиях.
  3. Изменение личности – жизнерадостный и общительный ранее человек будет замыкаться в себе, стремиться к уединению. Жизнь утрачивает для него окраски, становится бессмысленной. Профессиональная деятельность становится тяжким бременем.
  4. Нарушения интеллекта – выраженное снижение умственных способностей, стереотипность мышления. При тяжелой форме слабоумия люди придумывают бредовые идеи с нелогичным содержанием.
  5. Физиологичные проявления – нарушение сна, изменение походки, а также головные боли у пожилых и тремор конечностей.

Многие больные по мере угасания клеток мозга утрачивают критичность в отношении себя. Они не замечают, что ведут себя по-другому. У них изменяется чувство стыда, ответственности, умеренности. К примеру, пожилой человек может выйти на улицу в холодную погоду без пальто, или отказаться принять ванну, сменить нательное белье. На последней стадии болезни больной не может сам себя обслуживать. Он становится глубоким инвалидом.

Диагностика

Поскольку при старческой деменции страдает головной мозг пожилых людей, то диагностические мероприятия направлены именно на оценку его функциональных способностей. В первую очередь диагностика старческой деменции – это тщательный сбор анамнеза: личного, семейного, профессионального. В ходе беседы он выясняет, когда появились симптомы угасания мозга у пожилого человека, в чем они были выражены, что предпринималось для активизации нейроцитов.

Предварительный диагноз сенильной деменции требует подтверждения лабораторными и инструментальными методами диагностики. Так, биохимический и общий анализ крови могут выявить отклонения в концентрации глюкозы, креатинина, снижение гемоглобина, насыщенность тканей микроэлементами. Исследование деятельности щитовидной железы также видно по концентрации в крови гормонов. Современные достижения медицины позволяют выявлять злокачественные процессы лабораторными исследованиями – анализ крови на антигены.

Нейропсихологическое обследование оценивает течение болезни стадиями старческого слабоумия. Специалист предлагает различные тесты, чтобы выяснить у пожилого человека состояние его памяти, мышления, интеллекта.

Диагностика деменции

В обязательном порядке проводят компьютерную либо магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалографию, чтобы исключить объемные образования головного мозга у пожилых лиц, течение инсульта, эпилепсии. Дифференциальная диагностика деменции иногда занимает много времени, поэтому стоит запастись терпением.

Тактика лечения

Убедившись в появлении слабоумия у пожилых людей, чем лечить расстройство, врач решает в индивидуальном порядке. Фармакологическая промышленность предлагает множество различных препаратов для активизации структур головного мозга, улучшения кровообращения, восстановления микроэлементного, а также витаминного баланса в его тканях. Однако, единой схемы, чем лечить деменцию в пожилом возрасте, не имеется.

Все дело в том, что патологические изменения в структурах мозга у пожилых людей, которые стали причиной слабоумия, носят необратимый характер. Поэтому специалисты принимают меры для устранения основных патологий, которые могли привести к болезни.

Лечением деменции у пожилых людей занимаются невропатологи, а также психиатры. Они подбирают препараты из следующих подгрупп:

  • улучшающие межклеточные связи – к примеру, Мемантин;
  • корректирующие кровообращение и обменные процессы – Глицин, Актовегин;
  • улучшающие питание головного мозга – Ноотропил, Такрин, Галантамин;
  • справиться нарушениями в поведении у пожилых и психозами помогают Цупрекс, Рисперидон;
  • улучшает память и мышление Нейромедин, Реминил.

Ранняя диагностика слабоумия и комплексное лечение пожилых лиц – это залог успеха в борьбе с деменцией, улучшение интеллектуальной деятельности и повышение качества жизни. При позднем обращении за медицинской помощью терапии будет состоять из симптоматических мероприятий и рекомендаций по уходу за пациентом.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз деменции неутешителен. Пожилые люди практически не поддаются обучению – навыки самообслуживания утрачены, самокритика снижена, их затруднительно заинтересовать чем-либо.

Прогноз деменции

Родственникам следует понимать, что пожилой человек болен, а не вредничает. Поэтому ему требуется поддержка и помощь в быту. С этой целью в квартире человека с деменцией не стоит ничего менять, просто адаптировать его под насущные нужды – в привычной обстановке больной будет чувствовать себя лучше, у него дольше сохраняться элементарные навыки – умывания, приема пищи.

При старческой деменции сроки жизни напрямую зависят от поддержки семьи. Появляясь в пожилом возрасте, она, безусловно, сокращает отпущенные года. Однако смерть от деменции неизбежна. С этим придется смириться и настроится на лучшее – прожить отпущенный срок с максимальным комфортом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector