Дилатация боковых желудочков мозга, ее причины и диагностика

Дилатация боковых желудочков мозга, ее причины и диагностика

Под дилатацией боковых желудочков головного мозга специалисты понимают значительное расширение внутренних полостей органа. Состояние может быть физиологическим – у новорожденных малышей, либо патологическим – свидетельствовать о сформировавшемся заболевании. Причинами подобного расстройства становятся как внешние факторы – черепно-мозговые травмы, так и внутренние – к примеру, перенесенные нейроинфекции. Постановка диагноза и подбор терапии – прерогатива невропатолога.

Показатели нормальных размеров

В организме людей желудочковая система – это сразу несколько анастомизирующих между собой полостей. Они сообщаются с субарахноидальным пространством, а также каналом спинного мозга.Непосредственно внутри полостей перемещается особая жидкость – ликвор. С ее помощью ткани получают питательные вещества и молекулы кислорода.

Дилатация боковых желудочков мозга

Наиболее крупными внутримозговыми полыми образованиями, безусловно,являются боковые желудочки. Они локализованы ниже мозолистого тела – по обе стороны от срединной мозговой линии, симметричны относительно друг друга. В каждом принято выделять несколько отделов – передний с нижним, а также задний рога и само тело. По форме напоминают английское S.

Оценивают размер желудочков в норме с учетом индивидуальных анатомических особенностей – единых стандартов не существует. Специалисты ориентируются на усредненные параметры. Важным представляется знание этих размеров для малышей до года – с целью ранней диагностики гидроцефалии.

Нормальные значения для детей:

Анатомическая единица Новорожденные, мм 3 мес., мм 6 мес. – 9 мес., мм 12 мес., мм
Боковой желудочек 23.5-/+ 6.8 36.2 -/+3.9 60.8-/+6.7   64.7-/+12.7  

Для взрослых лиц параметры должны находиться в диапазоне – передний рог бокового желудочка менее 12 мм у людей до 40 лет, тогда как тело его 18–21 мм до 60 лет. Превышение возрастных размеров желудочков мозга более 10% требует дополнительных исследований – для установления и устранения первопричины.

Классификация

Основные критерии для разделения дилатаций боковых желудочков в мозге являются – размеры полостей, этиология расширения, возраст больного,локализация патологических изменений.

Каждый невропатолог выбирает оптимальную для себя классификацию расстройства. Тем не менее, большинство врачей придерживается усредненных принципов постановки диагноза:

  1. По времени предполагаемого появления очага в мозге:
  2. дородовой период;
  3. выявление увеличения желудочков головного мозга у новорожденных;
  4. расширение полостей головного мозга у взрослых.
  5. По локализации:
  6. увеличение левого желудочка;
  7. правосторонний очаг;
  8. двустороннее поражение.
  9. По этиологии:
  10. постинфекционная дилатация желудочков;
  11. посттравматические изменения;
  12. токсическое расширение;
  13. опухолевый очаг в мозге;
  14. сосудистые болезни.
  15. По степени тяжести:
  16. слегка увеличенные желудочки головного мозга у грудничков;
  17. умеренная дилатация;
  18. тяжелые изменения в желудочках.

Дополнительно специалист может указывать в диагнозе, присутствуют ли осложнения – к примеру, гидроцефалия либо интеллектуальные/неврологические проблемы.

Причины

Этапы развития центральной нервной системы у человека предусматривают, что с увеличением размеров мозга, будут изменяться и параметры желудочков. Для каждого периода причины дилатации боковых полостей имеют свои особенности.

В целом же, основные провоцирующие факторы будут следующими:

  • мозговые травмы или падения;
  • нейроинфекции – к примеру, менингит либо врожденный сифилис;
  • новообразования мозга;
  • тромбоз церебральных сосудов;
  • инсульты;
  • аномалии развития мозговых структур – к примеру, передних рогов желудочков.

Механизм развития дилатации заключается в гиперпродукции спинномозговой жидкости, или же нарушении ее адсорбции/оттока из полостей мозга.

В ряде случаев установить точно причину расширения полостей не удается –идиопатический вариант расстройства. Схему терапии врач будет подбирать с учетом основных клинических признаков. Реже в основе дилатации усматривается атипичная закладка структур мозга – требуется тщательно собрать анамнез у матери ребенка, какие она перенесла болезни в период вынашивания беременности.Иногда патология носит наследственный характер – генетические отклонения.

Симптоматика

На начальном этапе формирования для расширенных желудочков головного мозга у грудничка каких-либо особых клинических признаков может не определяться – ребенок ведет себя согласно возрастной норме.Ведь адаптационные механизмы способны бороться с гиперпродукцией ликвора.

Однако, по мере усиления расширения боковых желудочков головного мозга у ребенка, его начинают беспокоить последствия гидроцефалии – патологического давления на мозговые структуры из-за отечности тканей. Основные признаки внутричерепной гипертензии:

  • частые приступы головной боли;
  • медленное за ращение родничков;
  • взбухание тканей между швами черепа;
  • тошнота и рвота без улучшения самочувствия;
  • снижение аппетита, частое срыгивание;
  • ухудшение сна;
  • запрокидывание головы cзади;
  • гипертонус мышц;
  • отсутствие интереса к происходящим событиям, апатия;
  • склонность к эпилепсии.

У взрослых больных нарушение оттока ликвора из боковых желудочков проявляется ощущением постоянного распирания внутри головы, упорным головокружением с подташниванием. Снижается трудоспособность человека, у него возникают тревожно-фобические состояния. При этом прием стандартных анальгетиков не способствует улучшению самочувствия.

При стойком гипертензионно-гидроцефальном синдроме у людей формируются парезы/параличи, а также серьезные затруднения с речью, зрением, слухом,снижение интеллектуальных возможностей.

Диагностика

Если специалист наблюдает признаки сбоя в циркуляции ликвора по мозговым желудочкам, или у больного имеются жалобы на ухудшения самочувствия, то требуется инструментальное подтверждение дилатации полостей мозга.

Диагностика дилатации боковых желудочков мозга

Выявить признаки незначительной дилатации боковых желудочков удается с помощью такого современного метода диагностического обследования, как магнитно-резонансная томография. На получаемых изображениях мозговых структур можно детально увидеть область расширения,площадь поражения, вовлеченность в процесс соседних тканей мозга.

Повышенное внутричерепное давление будет диагностировано также с помощью процедур:

  • эхоэнцефалоскопия;
  • электроэнцефалография;
  • офтальмоскопия;
  • исследование ликвора – выявление перенесенных нейроинфекций;
  • анализы крови – общий, биохимический, на аутоиммунные процессы.

Только после тщательного сопоставления всей информации от диагностических процедур, невропатолог сможет оценить тяжесть дилатации боковых желудочков,установить первопричину патологического состояния и подобрать оптимальные терапевтические мероприятия.

Тактика лечения

Само по себе расширение размеров желудочков мозга не требует вмешательства– если отсутствуют клинические признаки сбоя внутричерепного давления. Тогда как в случае нарушения ликвородинамики и сформировавшихся на этом фоне симптомов ухудшения самочувствия, врачи будут рекомендовать консервативную терапию:

  • диуретики – снятие отечности с тканей мозга;
  • нейропротекторы – коррекция проведения нервных импульсов;
  • вазоактивные средства – улучшение питания мозга;
  • ноотропы – улучшение местного кровообращения;
  • седативные медикаменты – нормализация психосоматического фона;
  • противовоспалительные/антибактериальные препараты – если в основе расстройства течение инфекционного процесса.

Нейрохирургическое вмешательство потребуется, если дилатация желудочков сформировалась из-за новообразований мозга,тромбоэмболии церебральных сосудов. По потребности проводится вентрикулостомия –создание нового соединения между полостями мозга.

Прогноз и профилактика

Последствия асимметрии боковых желудочков различны. Их выраженность и тяжесть напрямую зависят от размеров патологического расширения и возраста больного. Так при легких формах расстройства у детей наблюдается кратковременное отставание развития – как интеллектуального, так и физического.При своевременной медицинской помощи гидроцефалия полностью устраняется.

Тогда как при тяжелом течении дилатации полостей формируются различные неврологические болезни – к примеру, церебральный паралич, либо стойкие психические отклонения. Специфической профилактики асимметрии желудочков не существует, поскольку предугадать ее появление практически невозможно. Однако, специалисты указывают, что при стремлении к здоровому образу будущей матери способствует рождению на свет малыша с нормальными размерами полостей мозга. Для этого необходимо отказаться еще до беременности от вредных индивидуальных привычек, правильно питаться, хорошо высыпаться,избегать психоэмоциональных и стрессовых перегрузок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector