Нервный тик у детей: симптомы, диагностика и лечение

Нервный тик у детей

Симптоматика нервного тика у ребенка может возникнуть в любом возрасте. Поэтому родителям необходимо быть к этому готовыми. Под тиком понимают молниеносное непроизвольное сокращение группы мышц на лице или в конечности. Его выраженность может меняться – от едва заметных подергиваний до тяжелых проявлений. Чтобы не допустить подобного, к специалисту необходимо обратиться при первых же признаках неврологического расстройства.

Симптомы и признаки

Чаще всего непроизвольное сокращение мышцы в той или иной части тела малыша возникает в возрасте от семи до десяти лет. Клиника нервного тика будет первичной – при расстройстве непосредственно в структурах головного мозга, либо вторичной – на фоне заболеваний внутренних органов.

Нервный тик у ребенка

Специалисты традиционно делят симптомы болезни на моторные – сокращения двигательных группы мышц, а также проявления вокального тика. Внешние признаки патологии:

  • покачивание головой – ритмичное, непроизвольное, повторяющееся;
  • приподнимание плеч – чаще с двух сторон;
  • дерганье щекой;
  • часто моргание;
  • дрожание губ;
  • поднятие бровей;
  • вздрагивание – без явных к тому причин.

Помимо непосредственно симптомов вторичных гиперкинезов, к вокальным проявлениям расстройства относят:

  • различные повторяющиеся звуки – хмыканье;
  • шмыганье носом;
  • посапывание;
  • посвистывание.

Усиление нервного тика у ребенка, симптомы и лечение которого, казалось бы, уже были установлены и скорректированы, может случиться при нервно-психологической нагрузке. Эмоциональный фон – потеря близкого человека, новый школьный коллектив, будет служить провоцирующим фактором к рецидиву болезни.

Отличить нервный тик от иных психологических расстройств можно по отсутствию негативной симптоматики в ночные часы – при состоянии дремоты, глубокого сна, малыш расслаблен, и сокращение мышечных волокон у него отсутствует.

Классификация

Насильственные движения, которые являются, по сути, единственным признаком тика у детей, всегда скоординированы, но неуместны. Они возникают внезапно, повторяются многократно, практически не поддаются контролю. Какого-либо вреда здоровью детей тик не наносит, но может сказаться на их социальной адаптации.

Классификация:

По характеру внешних проявлений:

  • моторные тики – моргание, напряжение крыльев носа, пожимание плеч;
  • для вокального тика у ребенка характерно покашливание, посапывание, либо хмыканье, шмыганье носом;
  • для ритуального вида расстройства присуще повторение определенной последовательности движений, к примеру, ходьба по кругу;
  • генерализованные формы нервного отклонения – у малыша появляется не один, а несколько моторных тиков.

По течению болезни:

  • простые – сокращение захватает одну группу мышц, к примеру, веко, щеку;
  • сложные формы – непроизвольные движения внезапно появляются сразу в нескольких частях тела ребенка.

По длительности эпизоды болезни бывают:

  • кратковременные – транзиторные тики у детей, с редкими обострениями;
  • постоянные – ежедневные, повторяющиеся несколько раз за сутки.

По возрасту больных:

  • у младенцев – причины врачи ищут в течение беременности и осложнениях при родах;
  • у младших школьников – начало учебной деятельности сопряжено с чрезмерными психологическими нагрузками;
  • нервный тик у подростка – гормональные изменения в организме вызывают стресс, отчужденность у сверстников, провоцируют нервные расстройства.

Безусловно, классификация заболевания может быть дополнена врачами. Так, для нервного тика глаза у ребенка специалист указывает провоцирующий фактор, степень тяжести патологии, а также поддается ли болезнь коррекции.

Диагностика

Сталкиваясь с нервными тиками у детей, врачи в первую очередь стараются выяснить причину их появления. Ведь в основе формирования расстройства лежит именно психологический сбой – напряжение в психоэмоциональной сфере ребенка.

Тщательный сбор анамнеза – расспрос родителей малыша, беседа непосредственно с ним самим, позволяют установить, что могло послужить толчком. Чаще всего причины тиков у детей кроются в следующем:

  • потрясение – пережитое малышом нападение, автоавария;
  • нарушение питания – дефицит микроэлементов в рационе;
  • переутомление – чрезмерная нагрузка школьной программы, строгие требования в спортивной секции;
  • наследственная предрасположенность – тик у ребенка, как следствие различных неврологических болезней в семье.

Консультация невропатолога – это первый этап диагностики нервных тиков. Врач оценивает как физическое развитие малыша, так и его психологические особенности. Анализу подлежат рефлексы, когнитивные способности, общее состояние здоровья.

Диагностика тиков у детей

Предположительный диагноз в последующем будет подтвержден, либо опровергнут результатами лабораторных и инструментальных исследований. Так, специалист порекомендует провести электроэнцефалографию, томографию головного мозга, общий, а также биохимический анализ крови. УЗИ внутренних органов позволит изучить их функциональные особенности, присутствие хронических болезней. Только после тщательного изучения всей информации, специалист даст свое заключение и подберет соответствующее лечение.

Медикаментозная терапия

Поскольку организм детей находится в непрерывном развитии – и головной мозг, и скелетная мускулатура, то коррекция двигательных расстройств, как по-иному именуют моторные тики у ребенка, должна быть подобрана врачом. Самолечение абсолютно недопустимо – некоторые медикаменты наносят непоправимый вред.

Фармакологическая промышленность предлагает множество безопасных препаратов, чтобы вылечить нервные расстройства у детей. Как правило, активные вещества в них на растительной основе. К примеру, «Ново-Пассит», «Баюшки-Баю», «Крепкий сон». Дозы, кратность приема, а также продолжительность курса лечения тика врач определит с учетом возраста малыша, выраженности негативной симптоматики.

При отсутствии положительного результата, как лечить нервный тик у ребенка, специалист будет определять с учетом этиологии болезни, рекомендаций психотерапевта, результатов дополнительных диагностических процедур. Так, допускается введение в схему лечения антипсихических препаратов, транквилизаторов.

Симптоматическая терапия позволит улучшить деятельность головного мозга детей, что, в свою очередь, устранит голосовые тики. К примеру, специалист порекомендует курсовой прием ноотропных средств, витаминно-минеральных комплексов, дезагрегантов, биодобавок.

При потребности восполнить запас микроэлементов – кальция, фосфора, магния, малышу с тиком врач назначит лечение соответствующими таблетками и растворами. Хорошо зарекомендовал себя Кальция глюконат, Панангин. Одновременно допускается использование при детских тиках рецептов народной медицины – настои и отвары целебных трав, в которых также присутствуют витамины, эфирные масла. Однако, каждый из подобных рецептов предварительно следует согласовать с лечащим врачом.

Немедикаментозная терапия

На раннем этапе появления, тики у детей лучше лечить вовсе без введения в организм малыша химических веществ. Основные направления безмедикаментозной терапии:

  • индивидуальная психотерапия – беседы с психотерапевтом, сказкотерапия, арт-терапия;
  • коррекция психологической обстановки в семье – отсутствие ссор между родителями в присутствии малыша, снижение уровня требований к успеваемости в школе;
  • организация режима труда и отдыха по возрасту ребенка – тики часто сопутствуют нервному истощению, переутомлению;
  • физиотерапия – отлично зарекомендовал себя в борьбе с детскими тиками электросон;
  • детский массаж – улучшает кровообращение внутри головы, расслабляет спазмированные группы мышц;
  • сон – ночной отдых в хорошо проветриваемом, затемненном, тихом помещении.

Сон при тиках у детей

Пересмотреть необходимо и рацион малыша – нервные тики будут появляться, если в питании преобладают хлебобулочные и макаронные изделия, фаст-фуд. Тогда как для здоровья нервной системы необходимы свежие овощи и различные фрукты, салаты и каши, красное мясо и жирные сорта рыбы.

При легком течении болезни, в терапии тиков у детей можно вовсе обойтись без лекарств. Достаточно выяснить основную причину расстройства и устранить ее – конфликт в семье, в школьном коллективе, между сверстниками, психокоррекция пережитого страха, стресса, потрясения.

Профилактика

Приоритетным направление терапии неврологических расстройств, в том числе нервных тиков у детей, безусловно, является их профилактика. Чтобы не допустить появления болезни достаточно внимательно относиться ко всем потребностям детского организма.

Так, в питании ребенка упор должен приходиться на овощи и фрукты, каши и молочные продукты. Сбалансированность витаминов и микроэлементов позволит нервной системы формироваться и трудится в полную силу, без таких сбоев, как тик.

Режим дня малышей – это важная составляющая их здоровья. Активные игры лучше чередовать с продолжительными прогулками на свежем воздухе, а также обязательным дневным сном. В этом случае кора головного мозга успеет восстановиться и продолжит свою работу правильно.

Однако, важное условие здорового развития малыша – это забота и любовь его родителей. В спокойной семейной обстановке, с максимальной поддержкой родителей дети растут психологически сильными, выносливыми, полноценными членами общества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector