Виды Атаксии, её симптомы и тактика лечения

Разновидности атаксии

Нарушение согласованности движений в конечностях без развития мышечной слабости – мозжечковая атаксия. Человек может двигаться, но координация у него нарушена. Патология приводит к функциональному сбою во многих органах – глазах, пищеводе, языке, пальцах рук. Причин для подобного расстройства множество. Полноценное лечение врач подберет после их установления и устранения. Затягивать с посещением специалиста не стоит.

Классификация

В основу классификации атаксии специалисты помещают характер мозжечковых нарушений, а также клинические проявления расстройства. Принято выделять следующие виды болезни:

Атаксия

По характеру нарушений в мозжечке:

  • статическая – равновесие страдает, если человек лежит;
  • динамическая атаксия – плохая координация движений;
  • комбинированная – статодинамическая.

По локализации патологического очага:

  • сенситивная – при сбое кинестетической чувствительности, к примеру, из-за поражения таламуса, или при нейросифилисе;
  • при мозжечковой атаксии симптомы будут определены локализацией очага – при расстройстве в полушариях мозжечка нарушается контроль над произвольными движениями, тогда как при поражении мозжечкового червя появляется шаткость походки;
  • вестибулярная атаксия формируется при изменениях в вестибулярных структурах – для нее характерны головокружения, позывы на тошноту, а также горизонтальный нистагм;
  • корковая атаксия – развивается в случаях поражения корковых отделов мозга, к примеру, опухолями, абсцессами, энцефалитом.

По этиологии:

  • при наследственной мозжечковой атаксии Пьера Мари симптоматика появляется после 30–35 лет – у человека повышается тонус мышц с одновременной слабостью в конечностях;
  • после черепно-мозговых травм или некачественно вылеченного сифилиса, появляется локомоторная атаксия – человеку затруднительно стоять, выполнять мелкие движения.

С целью уточнения формы заболевания, к примеру, при поздней мозжечковой атаксии, специалист порекомендует проведение различных диагностических процедур. Тогда как при заднестолбовом типе расстройства клиническая картина не вызывает сомнений в диагнозе.

Симптоматика

При расстройстве в мозжечковой области у человека в первую очередь страдает двигательная активность – шаткость походки, невозможность точных произвольных движений. Затруднена координация в целом – верхних и нижних конечностей.

Выраженность вестибулярно-мозжечкового синдрома различна – от боязни упасть до тяжелых расстройств личности и психики. Так, вначале человек замечает тремор рук при попытках выполнить мелкие действия – поднести кружку с чаем ко рту, нарисовать линию. Постепенно изменение тонуса мышц будет все сильнее – равновесие изменяется не только в положении стоя, при ходьбе, но и лежа. Однако, прежде всего наблюдается поражение двигательных нейронов из-за локомоторной атаксии.

В мозжечковый патологический процесс вовлекаются все новые мышечные группы – речь будет скандирующей, отрывистой, а дыхание изменит ритм, интервалы между вдохами и выдохами постоянно меняются.

Помимо сбоя координации движений человека беспокоят и иные симптомы:

  • упорные головокружения;
  • тошнота, реже – рвота без видимых к тому причин;
  • непроизвольное вздрагивание конечностей;
  • нарушения мимики;
  • колебание настроения.

Выраженность мозжечковых расстройств напрямую зависит от тяжести атаксии и своевременности проводимого лечения. Заболевание вполне поддается коррекции, если человек получает адекватную комплексную терапию.

Диагностика

Специалист, чтобы выставить правильный диагноз атаксии мозжечковой природы, ориентируется на жалобы человека, результаты его неврологического осмотра, а также информацию от инструментальных методов обследования. Диагностика болезни занимает некоторое время, поэтому рекомендуется запастись терпением.

Тщательный сбор анамнеза – когда возникли мозжечковые расстройства, в чем их проявления, какие были перенесены заболевания, позволяет врачу сориентироваться между несколькими патологиями, чьи симптомы имеют сходство. Однако, результаты расспроса обязательно должны быть подтверждены лабораторно-инструментальными исследованиями.

Выявить различные нарушения в проведении нервно-мышечного импульса позволит электронейромиография, а патологические очаги в структурах головного мозга – электроэнцефалография. Для диагностики ряда генетических сбоев врач назначит генетические тесты. Биохимический скрининг и общий анализ крови, онкомаркеры дадут дополнительную информацию.

Диагностика атаксии

Только вся полнота информации – проверка неврологических симптомов, к примеру, проба Ожеховского, отсутствие опухолей мозга, черепно-мозговых травм, нейроинфекций, позволит врачу убедиться в правильности диагноза.

Патогенез и причины

У людей головной мозг устроен настолько сложно, что каждая его структурная единица отвечает за множество функций. Мозжечок расположен непосредственно под затылочными долями полушарий, немного позади продолговатого мозга. Он несет ответственность за четкость произвольных, а также непроизвольных движений человека.

У здоровых лиц вся информация о пространственном расположении тела непрерывно поступает по нервным волокнам к мозжечку, который осуществляет коррекцию – от мышечных чувств в ногах до коры мозга и обратно. При повреждении этого нервно-мышечного и чувствительного равновесия и возникает атаксия. В первую очередь страдает ходьба и сложные движения. Тогда как снижение интеллекта отсутствует.

Распространенные причины:

  • рассеянный склероз:
  • доброкачественные/злокачественные опухоли;
  • черепно-мозговые травмы;
  • поражения улитки внутреннего уха – вестибулярная атаксия;
  • нейроинфекции;
  • врожденные аномалии развития мозга;
  • генетическая предрасположенность – атаксия у детей;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • хронические интоксикации – злоупотребления алкогольной продукцией, наркотическими веществами.

Сопоставить причины и механизм формирования мозжечковых расстройств – прерогатива врача. Он же подерет оптимальные схемы терапии атаксии.

Тактика лечения

Даже современные темпы развития неврологии не позволяют полностью устранить атаксию мозжечка. Усилия врачей и самих больных направлены в первую очередь на общее укрепление нервной системы, а также на максимальное сохранение двигательной активности.

При мозжечковой атаксии лечение состоит из следующих направлений:

  • общеукрепляющие мероприятия – курсы витаминно-минеральных комплексов, а также иммуномодуляторов, коррекция рациона, закаливание;
  • различные комплексы лечебной физкультуры – гимнастика при атаксии укрепляет группы мышц конечностей, восстанавливает передачу импульсов по волокну нерва.

Полностью справиться с мозжечковыми расстройствами удается только в случае удаления причины их появления – иссечение опухоли мозга, абсцесса либо детоксикации организма. В случае нейроинфекций обязательно назначают 2–3 современных антибактериальных препарата, витамины и курсы внутривенного ведения противоинфекционных растворов.

Тогда как при демиелинизированных процессах – к примеру, при рассеянном склерозе, терапия основана на приеме гормональных медикаментов и плазмофорезе. С целью поддержания функций митохондрий в клетках мозжечка специалист порекомендует биодобавки янтарной кислоты, коэнзима Q10.

Проверка атаксии

Если мозжечковая болезнь лечится с ранней стадии появления, то консервативная терапия быстро дает свои результаты – у человека восстанавливается двигательная активность, упражнения укрепляют мышцы, речь четче, а мелкая моторика лучше.

Прогноз

Как и большинство неврологических болезней, атаксия при отсутствии комплексной терапии ухудшает прогноз трудоспособности и самой жизни. У человека постепенно разрушаются нервно-психические структуры. Это негативно отражается на общем самочувствии – упорное головокружение, тошнота, слабость, утомляемость. Страдает и социальная адаптация – больной при тяжелом течении болезни будет глубоким инвалидом, за которым должен быть постоянный, ежедневный уход.

Подобный прогноз актуален для всех генетически наследованных атаксий, к примеру, мозжечковой патологии Пьера Мари. Их ранее выявление или предрасположенность к ним – задача непростая, но вполне возможная. Семейной паре, родственники которых уже страдают от атаксий, следует заранее пройти анализы на генетические отклонения. При их положительном результате от беременности лучше воздержаться и усыновить малыша.

Несколько улучшает прогноз атаксии мозжечковой этиологии своевременное медикаментозное воздействие на нервную систему. Оно продлевает сроки полноценной двигательной активности человека, повышает качество его жизни.

Осложнения атаксии

У многих людей атаксия прогрессирует неуклонно, даже при выполнении всех рекомендаций врачей. При этом страдают практически все внутренние органы – иннервация их ухудшается, поэтому питательные вещества и кислород поступают в меньшем объеме.

Осложнения мозжечковых расстройств формируются постепенно:

  • атония – нарушение тонуса скелетной мускулатуры;
  • астения – чрезмерная утомляемость даже при отсутствии физических нагрузок;
  • кардиомиопатия – сбой в деятельности сердечной мышцы;
  • дисфагия – нарушение глотательных движений;
  • нечеткость речи;
  • раскоординированность движений глаз – ухудшение зрения.

Однако, серьезные опасения врачей вызывают функциональные расстройства дыхательной, а также сердечнососудистой системы. При атаксии именно они будут приводить к летальному исходу. Поэтому с посещением специалиста не стоит затягивать – провести консультацию при первых же признаках мышечной недостаточности, к примеру, треморе рук, ухудшении почерка, шаткости походки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector