Чувство нехватки воздуха при ВСД: удушье, трудно дышать

Чувство нехватки воздуха при ВСД

Сложное по механизму появления и клиническим проявлениям заболевание – вегето-сосудистая дистония. У многих людей оно сопровождается чувством нехватки воздуха. Состояние настолько пугает человека, что он вынужден экстренно обращаться за медицинской помощью. Справиться с расстройством можно, если своевременно принять соответствующие меры.

Причины нарушений дыхания при ВСД

Контроль над дыхательной деятельностью в организме людей осуществляет не только головной мозг, но и парасимпатическая нервная система. Человеку нет необходимости думать, сколько движений в минуту должны сделать его легкие, чтобы молекулы кислорода с воздухом в нужном объеме поступили в ткани.

Чувство удушья при ВСД

Однако, при сбое в отлаженном механизме люди начинают задыхаться – они не могут глубоко вдохнуть. Сигнал об этом поступает в головной мозга и запускается механизм «аварийной» самопомощи, не всегда эффективный. Ведь истинная причина недостатка воздуха скрывается психологической проблеме, а не в физиологии.

Факторы, которые могут спровоцировать приступ удушья:

  • после сильных стрессов – конфликт на работе, в семье, развод, смерть родственника;
  • повышенная внушаемость – прочтение информации о патологиях, симптоматика которых имеет сходство с недостатком воздуха у определенного больного;
  • депрессии – погруженность в болезнь, уверенность в близкой смерти;
  • перенос на себя тех признаков астмы, обструкции бронхов, за которыми человек наблюдал в детстве у бабушки/дедушки.

Итогом сильных стрессов будет уменьшение объема питательных веществ в сердечной мышце, головном мозге. В кровяном русле возрастает концентрация углекислоты – организм стремиться скорректировать ситуацию и заставляет человека дышать чаще. Подобное объяснение в доступной форме специалист рассказывает уже на первой консультации, когда возникает вопрос, почему не хватает воздуха при дыхании.

Симптоматика ВСД

Сбой в вегетативной нервной системе не у всех проявляется одинаково. Так, для гипервентиляционного синдрома при ВСД будут характерны следующие признаки:

  • внезапные ощущения нехватки воздуха;
  • затрудненность глубокого вдоха;
  • спазм в горле, першение, сухой кашель;
  • паника и боязнь смерти;
  • появление комка в горле, который мешает дышать при ВСД;
  • стеснение в грудной клетке – чаще в левой ее половине, реже в подложечной зоне;
  • побледнение кожных покровов;
  • обильный холодный пот.

Одновременно с симптомами нехватки воздуха у человека могут появляться иные признаки ВСД – головокружение, ухудшение зрения, слуха в момент приступа, скачки артериального давления, обмороки.

Дифференцировать именно гипервентиляционный синдром с бронхиальной астмой помогает такой факт – ощущение нехватки воздуха при вдохе, а не при выдохе. К тому же у больного отсутствуют изменения при спирометрии. Симптоматика проявлений взаимосвязана с эмоциональным потрясением, а не вдыханием аллергена. Однако, если человеку тяжело дышать – рекомендуется обращаться к врачу, не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Диагностика ВСД

Поставить правильный диагноз в случае появления чувства нехватки воздуха при ВСД под силу только опытному врачу – большинство людей уверены, что у них имеется тяжелое дыхательное расстройство, которое требует приема специальных медикаментов.

Тем не менее, тщательный сбор жалоб и анамнеза заболевания позволяет специалисту понять, что каких-либо предпосылок для формирования астмы либо обструктивного бронхита не имелось. Ведь человеку становится трудно дышать именно на пике негативных эмоций – гнева, стресса, эмоциональных потрясений. Облегчение же наступает после приема успокоительных капель – к примеру, Корвалола, а не от применения ингаляционного бронхорасширяющего медикамента.

Диагонстика нехватки воздуха при ВСД

В случае ВСД одышка у человека не усиливается при ускорении шага, тогда как паника и боязнь умереть утяжеляет ситуацию. Помощь в дифференциальной диагностике оказывают инструментально-лабораторные обследования:

  • рентгенография структур грудной клетки;
  • спирография – проверка скорости выдоха и объема бронхов;
  • электромиография – проба на скрытые мышечные спазмы;
  • анализы крови – выявляют смещение кислотно-основного состояния в сторону ощелачивания.

Анализ информации в совокупности позволяет отклонить иные диагнозы с признаками нехватки воздуха – бронхиальной астмы, саркоидоза легких, бронхита, скрытой пневмонии.

Тактика лечения ВСД

Если одышка при ВСД носит эпизодичный характер и быстро устраняется выполнением определенных психологических упражнений, то в проведении специализированного лечения надобности нет. Тогда как серьезные проблемы с дыханием из-за вегетососудистой дистонии требуют комплексного подхода к терапии – консультаций невропатолога, психотерапевта.

В основе, безусловно, будет находиться применение методов психотерапии – осознание проблемы и освоение техник расслабления, контроля над дыхательной деятельностью. Понимание того, что диспноэ при ВСД не несет угрозы для жизни – половина успеха. В этом случае приступы удушья с недостаточным поступлением воздуха будут реже. Первостепенная задача – проанализировать жизнь и выявить те провоцирующие факторы, которые приводили к ощущениям острой нехватки воздуха. Их устранение и избегание в дальнейшем – еще 1/3 лечения.

Между тем, проблемам с дыханием при ВСД необходимо уделять пристальное внимание, не отмахиваться от них. Ведь при прогрессировании патологии они могут стать источником серьезных осложнений. Специалист обязательно рекомендует освоение дыхательных техник – глубоких медленных вдохов и продолжительных выдохов, отвлечение от психотравмирующей ситуации.

Из медикаментов могут быть назначены:

  • успокоительные препараты на растительном сырье – Пустырник, Мелисса, Валериана;
  • антидепрессанты – Паксил, Амитриптилин;
  • транквилизаторы – Адаптол, Афобазол, Грандаксин;
  • вегетотропные препараты – Белласпон, платифилин;
  • средства для купирования мышечной возбудимости – Магне В6, Глюконат кальция;
  • витамины подгруппы В – Мильгамма, Неуробекс.

Подбирать оптимальные схемы медикаментозной коррекции возникновения проблем с дыханием должен исключительно врач. Самолечение влечет усугубление расстройства.

Профилактика ВСД

Большинство известных специалистам болезней можно успешно предупредить – это намного проще, чем потом заниматься их лечением. Удушье при ВСД не исключение – гипервентиляционный синдром подается профилактическим мероприятиям.

Прогулка при нехватке воздуха

Для устранения приступов удушья при ВСД достаточно скорректировать образ жизни:

  • больше гулять на свежем воздухе – в ближайшем лесопарке, выезжать загород;
  • выполнять упражнения лечебной гимнастики;
  • избегать переедания – каждый «лишний» килограмм усиливает одышку;
  • отказаться от вредных привычек – потребления табачной, алкогольной продукции;
  • обеспечить качественный ночной отдых – в хорошо проветриваемом, спокойном помещении с обилием воздуха;
  • контролировать эмоциональное состояние – избегать стрессовых, конфликтных ситуаций.

На помощь приходят рецепты народной медицины – курсовой прием успокоительных отваров и настоев, которые мягко воздействуют на организм людей, успокаивают возбужденные нервные клетки, возвращают человеку душевное равновесие и полноценное поступление воздуха. Однако, каждый из подобных рецептов следует заранее согласовать с лечащим врачом, чтобы не нанести организму дополнительного вреда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector